НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Почему Microsoft и Google не делают ЦОД в России

Эта тема вдруг всплыла в одной из облачных социальных форумах и что любопытно, ее инициировал – со знаком вопроса – сотрудник российского Microsoft. "Удивительно", потому что специалистам корпорации, тем более по облакам, это должно быть известно. Отвечая на собственный же вопрос, он выдвинул гипотезу, что проблема тут в не очень благоприятном политическом климате в нашей стране. И привел пример Ирландию, как пример, благоприятного климата и, как следствие, места, где Microsoft (и не только она) размещает свои ЦОДы (и не только ЦОДы).

Спору нет: политический климат – это важно. Можно даже согласится, что это – необходимое условие. Необходимое, но еще совсем не достаточное.[spoiler]
Конечно, было удивительным, если бы крупная ИТ-компания стала бы инвестировать серьезные средства в создание очень серьезных активов (более того, ресурсов, используемых в реальном времени для решения очень ответственных задач) в горячих точках планеты или просто с не очень понятными перспективами.

Но кроме политической стабильности нужны еще экономические обоснования! Банальная окупаемость затрат (как капитальных, так и операционных).

Ведь, например, политический климат в соседней (с Ирландией) Британии или не столь уж далекой от нее Финляндии или Исландии не сильно хуже, чем на "зеленом острове".

Вопрос-то простой: сколько стоит создание и эксплуатация ЦОД в России и в той же Ирландии? При этом нужно учесть про относительность понятия "Россия" в данном случае, ведь почему-то (почему? – хотя этот вопрос риторический, ответ известен) российские ЦОДы в массе своей только совсем недавно вышли за пределы Третьего Транспортного Кольца столицы, но никак не могут перейти границы МКАД.

И второй вопрос: а есть ли в стране потребители этих мощностей, если учесть, что мощность одного ЦОДа Amazon превышает суммарные мощность коммерческих вычислительных центров половины России (по ИТ-мощностям) под названием "Москва"? И, кстати, еще один момент: 80% наших коммерческих центров используются в режиме "сдачи помещений" (allocation), а та же Amazon про такой вид услуг, наверное, никогда и не слышала.

Хотя, конечно, политические (включая сюда и коррупционные составляющие) аспекты важны. Но не только они.
Колесов Андрей
Не знаю г-на Лукацкого и не знаком с его публикациями, но об этом пишут и говорят многие, а если взять специалистов по ИБ - то 100% (правда, в основном говорят, писать не очень любят или умеют).

А что еще могут говорить специалисты по ИБ, как не о значимости ИБ?

Серьезные причины нашего отставания в облаках, как впрочем и в ИТ и во многих других сферах деятельности -- экономическая модель страны, следствие которой является низкий уровень конкуренции, слабая заинтересованность предприятий, а тем более огромного госсектора в повышении своей эффективности и пр. И как естественное следствие - отсутствие желания использовать инновации для улучшения своей деятельности.

Нет спроса...
Андрей Терентьев
А что еще могут говорить специалисты по ИБ, как не о значимости ИБ?
Ну это то и понятно. Всяк кулик хвалит свое болото. Или по другому, в чем человек чувствует себя специалистом, о том он и рассуждает. Вы считаете это правилом дурного тона? Возможно, вы знаете специалистов-энциклопедистов, которые могут рассуждать более абстрактно и объективно на специфические темы?
Экономическая модель страны - можно уточнить, что Вы под этим подразумеваете? Не хочу спорить на эту тему, просто уточняю.
Ну и про заинтересованность бизнеса можно много говорить. Но суть скорее всего в отсутствии заинтересованности государства в эффективной экономике.
Колесов Андрей
Тут дело в не куликах. Любая проблема должна рассматриваться комплексно, с точки зрения некоторой общей задачи. Если подходить с точки зрения ГАИ на задачи автодорожного движения, то лучший вариант - просто закрыть все дороги и запретить автомобили. Потому, что их в общей случае не интересует решение основной задачи - решение транспортных вопросов.

Про экономическую модель (она очевидным образом связано с политической) ничего нового не скажу: высокий уровень госрегулирования с очень сильными использованием коррупционных методов управления, слабость рыночных механизм, отсутствие стабильности, в том числе в нормативно-правовой базе, незащищенность предпринимательства и пр.

Я не очень люблю слово "государство", не понятно что это такое. Я бы разделил тут два понятия - общество и система управления страной.  Отсутствие заинтересованности есть и у тех, и у других.