НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Samsung выиграла у Apple суд в Японии

Сергей Стельмах
31.08.2012 15:26:10

Окружной суд Токио после рассмотрения иска Apple по поводу нарушения компанией Samsung принадлежащих ей патентов, в пятницу принял решение в пользу южнокорейского производителя. Согласно постановлению, технология, используемая в смартфонах и планшетах Samsung для синхронизации данных с компьютером, не имеет ничего общего с указанным в иске патентом Apple, как сообщает Bloomberg.

В свjем иске Apple обвиняла южнокорейцев конкретно в нарушении патента, касающегося способа синхронизации мультимедийных файлов между устройствами. В связи с предполагаемым нарушением авторских прав в восьми моделях смартфонов и планшетов серии Galaxy, реализуемых телекоммуникационными операторами NTT Docomo и KDDI, купертиновцы требовали запретить продажу этих устройств и возместить нанесенный противоправными действиями Samsung ущерб в размере 1.25 млн. долл.

После ознакомления с доводами адвокатов Samsung, которым удалось доказать безосновательность обвинений Apple, суд признал, что в смартфонах Galaxy для синхронизации действительно используется фирменная технология, отличающаяся от указанной в патенте.

Что же, пока что в судебной битве крупнейших технологических фирм счёт сравнялся.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир.
31.08.2012 18:12:29

Цитата
пока что в судебной битве крупнейших технологических фирм счёт сравнялся.


Это в "штуках" счет сравнялся. Но не в деньгах...

03.09.2012 11:22:45

Да, в штуках.

03.09.2012 10:27:52

При желании властей подобные практики (бессмысленные судебные иски и разбирательства) можно было бы легко прекратить.

Достаточно принять закон, что от заявителя при подаче иска необходимо требовать внесения залога в размере требуемой исковой суммы. Если заявитель выигрывает процесс, то получает по иску присужденную сумму и ему возвращают залог. Если заявитель проигрывает процесс, сумма залога может быть обращена в доход государства либо для покрытия морального и материального ущерба (если таковые будут истребованы) юридического лица, к которому был подан иск. Реальная справедливость и состязательность.

В противном случае всю эту странную информацию о патентных исках и соответствующих судебных спорах нам предстоит читать еще долго. Ну и платить за все из своего кармана.

03.09.2012 11:21:39

Цитата
При желании властей подобные практики (бессмысленные судебные иски и разбирательства) можно было бы легко прекратить.

Только власти не могут оказывать никакого влияния на суды - это же третья независимая власть.И судятся не только Apple и Samsung. Если требовать с заявителя непомерный залог, то как-то тогда малые фирмы смогут защитить себя от поползновений крупных фирм?

03.09.2012 12:42:27

Законы пишут не суды, а законодательные собрания. Их я и имел в виду - законодательную власть.

Вы привели умозрительный пример, не имеющий ничего общего с реальностью. А реальность как раз обратна. Если малая фирма нарушает права большой - пусть получит иск на общих основаниях. И вообще, не стал бы заострять внимание на размере компании. Ибо обратный пример еще на слуху - как маленькая SCO пыталась вчинить иск большой IBM, ничего не получила, но нанесла большой ущерб и корпорации, и сообществу Linux. А вот пример малой компании, чьи права реально нарушены большой компанией, мне и не вспомнить.

Если рассуждать с обывательской точки зрения, компания (пусть даже малая), подавая чудовищный иск, уже имеет предположительное намерение нанести ущерб оппоненту. Если иск провалится, ущерб-то кто компенсирует? Вот пусть и страхует его залогом.

Кстати, мера, подобная предложенной мной, не нова - если память не изменяет, шло обсуждение о введении подобного же залога - что-то около 100 000 руб. при подаче иска в ФАС РФ против закупочных комиссий госкомпаний. Те, кто имеет обязанность участвовать в закупочных комиссиях, подтвердят, что комиссии находятся под большим давлением поставщиков, и защищены от их давления недостаточно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии