НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Unicloud Business 365 – каковы реальные рыночные перспективы?

Андрей Колесов
06.09.2012 14:34:50

Цитата
"...проект находится еще только в стартовой позиции освоения рынка, многие аспекты его продвижения и развития видятся пока не очень отчетливо (кажется, и самим разработчикам в том числе) и только практика покажет, каковы реальные перспективы Unicloud Business 365".


Этой фразой заканчивается моя статья Unicloud Business 365 — облачный сервис для СМБ. Статья намеренно сделана в повествовательно-репортажном стиле – "что вижу, то и пою". Но кроме того, у меня были и есть некоторые вопросы и соображения, которыми хотелось бы поделиться сейчас, обратив внимание на то, что "пока не очень отчетливо видно".





Должен пояснить еще один момент: я был на этой презентации, но в силу форс-мажорных обстоятельств не смог там досидеть до конца, в части "вопросов-ответов" не смог участвовать. Но внимательно изучил видеозапись (это очень хороший, современный стиль), в том числе обсуждение, которое мне показалось "не очень сильным" (впрочем, это характерно для многих ИТ-пресс-мероприятий, и в особенности для тех, что проводятся в знании "РИА Новости").

1. Появление на рынке стартапов, более того, выход на него новых игроков, в том числе и известных гигантов – это всегда очень-очень хорошо. Только конкрентный рынок может развиваться, ИТ – это как раз постоянные новые возможности, в том числе для новичков.

Но проблема в другом: за анонсами о "выходе" очень часто самого выхода не получается. Причем, как у новичков, так и у ветеранов. Я не подводил статистики (а она большая – все же уже почти 20 лет "обозреваю" рынок), но такое (невыход в результате) происходит в 70-90% случаев.

Поэтому я ко всем подобным "анонсам" изначально отношусь, как к декларациям о намерениях, не более того. Типа "обещать – не значит жениться" (но в женитьбе процент "отказов" все же, наверное, меньше 50%).

В этом плане, я бы очень хотел побывать через годик на следующем отчете компании "Юниклауд Лабс", послушать о результатах работы, о выполнении намеченных планов, позадавать вопросики. На 99% готов гарантировать, что я смогу прийти через год.

2. Хотя, конечно, некоторый жизненный и профессиональный опыт, позволяет строить прогнозные модели развития ситуации и предсказывать вероятность последующего выхода-невыхода с неплохой достоверностью.

Для выполнения таких прогнозов нужно обязательно знать "историю болезни", что было до того. К сожалению, на прошедшей презентации вопросы "до того" не затрагивались, при том, что проект Unicloud стартовал как минимум полтора года назад, и как раз года назад были сделаны анонсы о продвижении облачных сервисов Microsoft и Google, а спустя полгода – по электронному обмену данными. Очень интересно – что получилось в результате…

3. Отдельная группа вопросов по поводу "Сколково". Как это ни странно покажется, но присутствие самого слова "Сколково" в проекте UB365 вызывает, скорее, беспокойство за успех проекта. Такой вот парадокс: получили деньги, как я понимаю, бесплатно, но это вызывает беспокойство.

Презентацию UB365 открыло бодрого выступление Альберта Ефимова, директор по проектам ИТ-кластера Фонда "Сколково", которое сразу же напомнило мне собрания мой комсомольской молодости. У меня было очень много вопросов директору, но я бы не смог из задать, даже, если бы мне не пришлось уйти с мероприятия – "главный по сколковским ИТ" ушел еще раньше…



Что ж, задам при другом случае…

Вот такие соображения по мотивам UB365. Не все конечно, есть еще много…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии