НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

CIO и инновации – друзья или не очень?

Андрей Колесов
21.09.2012 22:01:20

В последний момент написал статью (утром), которая оперативно опубликовалась на сайте - CIO как проводник инноваций… Или уже не проводник?

Мысль о том, что ИТ-директора в значительной степени перестали быть "проводниками" инноваций у меня в явном виде появилась в конце 2010 года на одном из СИО-мероприятий, где обсуждались облака. Я тогда что-то написал по этому поводу. А потом она находила все новые подтверждения, и это тоже находило отражение в моих публикациях. А год назад я это услышал в публичных выступлениях от других людей.



При этом, разумеется, ни в коем случае не говорю о каких бы то ни было "неправильностях", все как раз нормально. У каждого свой статус на рынке и своя роль. Революционеры, которые боролись с царскими чиновниками, придя к власти, стали чиновниками еще по-круче.

Не говоря уже о том, что ИТ – это действительно кровеносная система бизнеса. Консервативные методы для поддержки здоровья, принцип "не навреди" – это нормально.

И, тем не менее, модель продвижения ИТ-инноваций существенно поменялась за последние годы. И роль СИО в ней тоже. Это нормально. Только нужно понимать эти изменения, всем понимать – и самим СИО, и руководителям компаний, и вендорам, и системным интеграторам.

"В последний момент написал" – это потому что хотел написать весь год, еще когда в начале года на Фейсбуке увидел дискуссию по поводу BYOD, с весьма энергичным мнением ИТ-директоров – "только через мой труп".

Потом было еще несколько поводов. А недавно увидел, что BYOD (в том числе) будет обсуждаться в понедельник на CIO Конгрессе. 6-м по счету.

Кстати, в эти же примерно дни, я был на 1-м СИО Конгрессе, дело было в "Покровском", между Голицыно и Звенигородом (до этого, в 2006-м, у них был CIO Summit, но потом клуб 4CIO решил, что сможет и сам, без помощи Форт-Росса, сделать такое дело). У меня тогда была, понятное дело, статья по итогам и несколько постов в IT Blogs.
Вот фотоальбомы оттуда – сам Конгресс и Золотая Осень

Что меня там удивило – это дресс-код. Все же у меня уже был к тому времени значительные опыт участия в разных ИТ-мероприятиях (не только местных), но такой строгости в одеждах не встречал нигде. И эта традиция строгости дресс-кода живет! Прошлой осенью я зашел на сайт какого-то загородного СИО мероприятия и увидел там отдельный раздел "Дресс-код", с подробным описанием… И понял, что не смогу туда поехать даже при наличии желания – уже очень сложные требования.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

_iga
22.09.2012 01:29:23

Статья хорошо написана, диалектически smile:-)

"среди них наблюдался выше среднего уровень разного рода необычных занятий (байдарки, горные лыжи" -- вот это было верно, но сейчас тоже поменялось. айтишники "обуржуазились", даже на велосипед не загонишь smile:-)

_iga
22.09.2012 01:30:27

А вот аналогия с транзисторами - лишняя. Транзисторы это как раз ПОЛУпроводники smile:-)

_iga
22.09.2012 02:02:33

И ещё очень характерен сексизм CIO.
На схеме "Дресс-код" женщин вообще нет!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии