НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Intel будет непросто противостоять ARM на рынке смартфонов

Сергей Стельмах
24.09.2012 12:56:44

Ранее вице-президент по маркетингу и стратегии в процессорном подразделении ARM Ноэль Харли уже заявлял, что Intel на рынке смартфонов предстоит конкурировать не столько с ARM, сколько с рядом сильных игроков вроде Qualcomm, Samsung, NVIDIA, Texas Instruments и MediaTek, где преимущество Intel пока что только в финансовых возможностях.

Иногда задаю себе вопрос: как же быстро ушёл из рук Intel, нет, не только рынок смартфонов, но и планшетов. Наверное, Intel уже давно осознал свою ошибку, в которой его и тудно винить-то, так как корпорация в геометрической прогрессии наращивала производительность своих чипов, в то время как ARM в последние несколько лет всеми силами устремилась на мобильный рынок, на несколько лет опередив в этом Intel. Наверное, не стоит забывать и о том, что ARM является лишь разработчиком процессорной архитектуры, что позволяет ему концентрироваться именно на этом виде деятельности, в то время как Intel целиком и полностью зависим от производства, но, с другой стороны, в этом и его сильная сторона, так как по заявлению информаторов DigiTimes, Intel планирует ускорить переход на более тонкие нормы техпроцессов при производстве процессоров - 22 и 14 нм.

Источники из среды контрактных производителей информируют , что, несмотря на то, что Intel удалось заключить партнёрские соглашения с компаниями Orange, Motorola Mobility, Lenovo, ZTE и Lava International по выпуску смартфонов на базе чипов Medfield, компании тяжело конкурировать против армии ARM-производителей, выпускающих самые разнообразные решения от процессоров среднего и высокого класса до дешёвых чипов начального уровня.

Также сообщается, что продажи смартфонов Medfield находятся на относительно низком уровне, причём лишь Lenovo и ZTE выпустили несколько аппаратов на базе Atom — остальные ограничились только одним смартфоном и пока что не желают расширять линейку своих моделей.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии