НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Рассказы о заокеанских "кадровых" вампирах…

Андрей Колесов
01.10.2012 19:29:12

У меня зазвонил телефон… В пятницу вечером, часов уже около восьми, когда я шел от метро. Звонили с радиостанции "Бизнес FM" и просили дать комментарий по поводу заявления Марком Цукербергом (тут не нужны представление – главный по Facebook) о том, что его компания намерена нанимать на работу программистов из России. Я поначалу в том плане ответил – а что тут такого? Обычный процесс поиска кадров, которая международная компания вполне естественно делает по всему миру. Но моя собеседница на том конце провода пояснила: а как же "национальная безопасность" и "утечка мозгов"? Пришлось остановиться (все же на ходу не очень умею вести серьезные разговоры) и проговорить с минуту более подробно – "обычный процесс, ничего такого, что заслуживало бы внимания радиослушателей".

Дал "отбой" по телефону и тут же забыл про это дело.

А вечером в воскресенье получил уже целую подборку статей на тему того, что американские ИТ-компании намерены усилить поглощение иностранной "кадровой крови" для поддержания своих сил. Там было и про активность Microsoft в деле пробивания дополнительных мест по рабочим визам (не знаю, что тут нового и удивительного – это постоянный процесс на протяжении, как минимум лет двадцати, активность в конгрессе всегда повышается в сентябре, потому что 1 октября в США начинается новый финансовый год, открываются запланироанные на год вакансии по рабочим визам) и про черные замыслы Цукерберга...

Про "замыслы" мне прислали ссылку на статью на РБК с обильными воспоминаниями и цитатами президента IBS Group Анатолия Карачинского. Там много, скажем так, любопытных суждений и довольно странных воспоминаний. Приведу только одну цитату:

Цитата
Продолжая свои размышления, А.Карачинский отмечает, что те программисты, которые могут понадобиться М.Цукербергу, вряд ли смогут работать где-либо еще, кроме офиса Facebook.

А еще я из этой статьи узнал, что г-н Карачинский является членом член рабочей группы по формированию в России системы "Открытое правительство".
И сразу вспомнил замечательное суждение Остапа Бендера в беседе с Шурой Балагановым ("Золотой теленок"):

"Знаете, вам не надо было подписывать так называемой сухаревской конвенции. Это умственное упражнение, как видно, сильно вас истощило…"

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Igor Novikov
01.10.2012 20:15:34

А что смутило? Функция "Охранять!" более понятна здесь, чем "Создавать!"

На команду "Создать" возникают встречные вопросы: Что? Зачем? Как? За счет чего? Кому это нужно?

Зато на команду "Охранять!" может возникнуть только один вопрос: Что? На него в цитируемой статье дан исчерпывающий ответ. И не надо думать над непонятными: Зачем? Как? За счет чего? Кому это нужно?

Единсnвенное, могу предположить дополнительно, что г-н А.Карачинский также был застигнут врасплох на пути из пункта А в пункт Б, а его отрывочные ответы потом были скомпрометированы под уже готовый контекст. Иначе не могу понять источник происхождения этого материала.

01.10.2012 20:18:40

В статье есть ссылка на Фейсбук-страницу Карачинского. Ну, а если человек считает, что его слова приведены неверно или искажен смысл сказанного, то делает просто - пишется опровержение...

Vladislav Artukov
01.10.2012 20:52:40

Довольно символично - пользователь Facebook возмущается тем, что Facebook платит программистам больше.

rovdo
02.10.2012 09:43:59

Наверное можно спорить с методами, которыми воспользовался г-н Карачинский, но главный посыл его комментариях был не про утечку мозгов, а про позицию правительства в отношении IT бизнеса вообще. В России многие годы складывается ситуация, когда зарубежные IT-компании оказываются в более выгодных условиях, чем российские. Многократные попытки что-то поменять предпринимали самые разные представители отрасли, но при том, что никто вроде и не против, ничего наверху не происходит. А фактом остается то, что крупному (да и мелкому) IT бизнесу выгоднее перенести свои офисы на Кипр, в Польшу, в Эстонию, в Лондон, в Лос-Анжелес ... и уже оттуда вести в т.ч. и российский бизнес, оставив здесь только маркетинговые подразделения. Мировые вендоры так и поступают уже не годы, а десятилетия.

Наверное, г-н Цукерберг значимая в мировом плане фигура и встречи такого уровня полезны для поддержания имиджа, но в бытность еще кандидатом в президенты г-н Медведев (человек достаточно продвинутый в области современных гаджетов и технологий) много обещал здесь в России, а на практике оказалось, что крупнейшие мировые вендоры как имели неявные преференции, так и продолжают их иметь. Facebook откроет здесь представительство для приема денег за рекламу, а на публике будет говориться о каких-то вложениях в российскую экономику. Только вот золотой акции Фейсбука здесь ни у кого не появится, а когда понадобится сделать какой-то масштабный IT-проект, то окажется, что российские компании (как, например, в случае с подготовкой олимпиады) просто не обладают требуемыми ресурсами и компетенциями для реализации подобных проектов.

И дело не в вывозе мозгов, а в том, что вывозить мозги по-прежнему выгоднее, чем оставлять их здесь. А вот результаты работы этих мозгов потом можно и ввезти обратно, получив за это и деньги, и дополнительно снизив свои риски. И если внутри России с этим еще можно как-то бороться, то на внешних рынках IT-компании с российской производственной базой оказываются в заведомо худших условиях и не могут конкурировать даже с мелкими европейскими разработчиками и интеграторами, не говоря уже о мировых вендорах.

Смешно сказать, до сих пор российское финансовое регулирование и практика работы банков не позволяет российскому юр. лицу взять с индуса в индии платеж по банковской карте в рупиях. Да что там Индия? Попробуйте из Беларуси или Казахстана 100 рублей принять - по проверкам затаскают. И это я еще не упомянул про налоги и пр. Наверное приятно постоянно вспоминать, что в России есть Яндекс и ЛК, но вот эти-то компании и находятся в чрезвычайно непростой ситуации. Если здесь ничего не будет меняться, то для продолжения роста бизнеса им неизбежно придется перемещать производственные и управленческие центры за пределы России, т.к. иначе они просто не смогут успешно конкурировать на мировых рынках. Зато у нас будет региональный офис по приему денег за рекламу в Фейсбук ...

02.10.2012 10:29:30

Возможно, РБК привел позицию Карачинского в несколько искаженном смысле, но тогда ему нужно излагать своие соображения напрямую, а не через посредников.

По сути же, я с вами полностью согласен: вопрос тут не в Фейсбуке, а в нас самих. Просто подобная шумиха - в который раз -- "Запад нас грабит", вполне осмысленно пытается увести общественность от сути проблемы -- что происходит с российской ИТ-отраслью.

Это очень удобная позиция (традиционная для нашей страны) - все собственные проблемы списывать на "происки врагов". Во всем виноваты все, только не мы сами.

Никто сегодня не вспоминает громкие заявления Путина (еще 10-летней давности), а потом и Медведева - "догнать и переграть". Потому что слова так и остались словами.

02.10.2012 11:22:10

Цитата
Никто сегодня не вспоминает громкие заявления Путина


Ну так уж и никто smile:). Столь нелюбимое тобой РАСПО пытается напомнить Путину о некоторых его обещаниях и заявлениях.
Я, кстати, начал тестировать Великий Русский Файервол. О FB можно сказать много плохого (кстати, от работы он здорово отвлекает), но и хорошего там много. Но почему-то ни один наш ИТ-бизнесмен не хочет проанализировать достоинства и недостатки FB и сделать сервис рекомендаций (на мой взгляд, эта функция - единственно полезное, что есть в FB).

02.10.2012 11:29:41

Насчет "любимых-нелюбимых" я бы не стал говорить. Я такое определение применяю только к барышням (разного возраста) и домашним питомцам... А к компаниям - это как-то странно, К тому же могут по нынешним законам под статью о "нетрадиционной ориентации" подвести smile:-)

То, что они напомнили - молодцы. Я же про про форму обращения писал, а не про содержание.

Другое дело: я, как журналист, писал о невыполнении приказа Председателя правительства (обрати внимания - не господина Путина, а Председателя) с момента его (приказа) издания, но никто на это не обращал внимания.

02.10.2012 11:44:12

Ну так... нельзя рассматривать процессы в статике. Тогда думали, что дело в обычной чиновничьей медлительности и серьезная критика вызовет только еще большую медлительность (обычный водительский эффект - если сзади бибикают, то человек едет медленнее уже из принципа). Боялись спугнуть удачу.
Что касается "происков врагов". Кто или что мешает нашему бизнесу сделать "русскую мордокнигу"?

02.10.2012 11:49:10

Цитата
Тогда думали, что дело в обычной чиновничьей медлительности и серьезная критика вызовет только еще большую медлительность (обычный водительский эффект - если сзади бибикают, то человек едет медленнее уже из принципа). Боялись спугнуть удачу.


Надо было слушать и принимать во внимание мнение опытных экспертов, которые тогда говорили "как будет".
Прогнозы оправдались, что говорит о качестве экспертов. Поняв, это можно прислушиваться к их мнению сейчас smile:)

02.10.2012 12:08:18

Качество экспертов тут ни причем, я бы говорил, скорее, о безответственности (в том смысле, что быть отстраненным советчиком всегда проще всего) smile:)
К тому же, эксперты по сути ничего не предлагали, они только ставили диагноз "пациент мертв". Ничего, кроме раздражения, они в принципе не могут вызывать.
- Как нам отремонтировать водопровод?
- Валить туда, где водопровод работает!
- Это я и без экспертов знаю. А водопровод-то как починить?
smile:)

02.10.2012 12:19:47

Нет-нет-нет!
Спор был тогда о том, жив пациент или мерт. Оппоненты (в лице представителей РАСПО) уверяли, что он прекрасно себя чувствует, здоров и бодр.

02.10.2012 12:27:28

Но если он мертв, тогда что мы тут вообще делаем?
Все радикальные мнение почти всегда верны, но с практической точки зрения совершенно бесполезны. Точнее - полезны только тем, кто ищет оправдание для собственного внеморального поведения (типа меня smile:)).

ctr
07.10.2012 04:15:58

Забавно, что Luxoft, входящий в IBS, без проблем активно ищет народ сразу на ПМЖ в Сингапур, Америку и т.п. Как-то плохо вяжется со словами Карачинского. smile:D

07.10.2012 06:18:36

Ну, это уже "самом собой" smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии