НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Американский суд не позволил Motorola блокировать продажи Microsoft на территории Германии

Сергей Стельмах
01.10.2012 20:36:39

С переменным успехом продолжается судебное противостояние двух круgнейших ИТ-корпораций нашей планеты - Microsoft и Motorola (читай Google). Неожиданную динамику ему придало недавнее вынесение окружным судом Сиэтла решение об отказе, по крайней мере на время рассмотрения обстоятельств этого дела (несмотря на победу Motorola в судебном процессе над Microsoft в Мюнхене), отказать Motorola в блокировании продаж операционной системы Windows 7, браузера Internet Explorer, игровой консоли Xbox и других продуктов Microsoft на территории Германии, в которых используется технология кодирования видео в формате H.264.

Эта технология как раз и стала причиной подачи искового заявления Motorola на Microsoft в суд. Предметом спора между компаниями стала сумма отчислений за пользование запатентованной технологии Motorola - в Microsoft сочли её завышенной (ставка в размере 2,25% от конечной стоимости продуктов Microsoft) и не соответствующей условиям FRAND (fair, reasonable and non-discriminatory, справедливый, разумный и не дискриминирующий), которые должны выполняться при лицензировании стандартных технологий.

Довольно неожиданным кажется вмешательство американского суда в судебное разбирательство в Германии, но, как оказывается, все происходит в рамках существующего законодательства США, допускающего подобные действия в случае спора двух американских корпораций, тем более, что теперь решение о правомерности взыскания Motorola роялти в таких размерах c Microsoft будет рассматриваться на территории США.

Адвокаты Motorola попытались обжаловать решение окружного суда Сиэтла по поводу судебного процесса, протекающего за пределами Америки как неправомерное, но апелляционный суд Сан-Франциско отказал Motorola в этом требовании. Как я понимаю, когда речь идёт о патентах, зарегистрированных в США, то территориальность подачи искового заявления истца не играет никакой роли.

Дополнительную информацию по этой теме можно прочитать:
Реванш Motorola против Microsoft. Решающая битва Apple и Samsung
Microsoft зарабатывает на Android миллиарды
Microsoft vs Motorola: положение последней становится все более затруднительным
Еще одна победа Microsoft над Motorola.Теперь в Германии
Проиграв в Германии, Microsoft наносит ответный удар Motorola в США


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии