НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Dynamics NAV в Azure'ом орнаменте. Как это будет? И что там у IDC?

Андрей Колесов
05.10.2012 11:55:01

Microsoft объявила об общей доступности Dynamics NAV 2013. Подробнее по этому поводу приведено в новости, но все же к ней нужно сделать еще комментарий

1. Нет слов (приличных для публичного их приведения) ) для выражения мнения об использовании терминов типа "общая доступность" и "запуск". Раньше анонсы были понятными – "начало продаж". А что такое доступность? А потом в тексте возможно будет сказано (мелким шрифтом, в конце, а может быть и не сказано вовсе), что речь идет о бета-версии, для ограниченного числа организаций и вообще вся эта доступность будет через год.

2. Но в данном условия "доступности" не очень важны: в России она все равно не доступна, версия для нашей страны обещана "позднее".
Самое же главное: в NAV 2013 пока нет обещанной реализации в Azure. Обещают в первом квартале следующего года. Правда, не очень понятно, относится ли это к России.

И тут возникает два группы вопросов

1. Насколько все это актуально для России, интересно рынку? Проще говоря: как там дела с ERP-бизнесом Microsoft в России?
Дело в том, что про эту тему MS вспоминает только раз году, где-то в марте, когда силами партнеров проводит две профильные конференции (по NAV и AX). Из, которых, к сожалению, часто понять – как обстоит дело с бизнесом в целом – очень сложно.
Кстати, за окном уже в полном разгаре Золотая Осень, а я что-то не видел еще отчета по ERP-рынку за прошлый год. У них это всегда делается небыстро, но все же в августе-сентябре, обычно, что-то появлялось. Правда, у них порой бывал длительный этап согласования "драфта" (они рассылают заказчиками "драфт", получают отзывы, а потом "дорабатывают", что иногда сопровождается изменениями в позициях рейтинга), видно в этом году возникли серьезные проблемы, доработка затянулась…

2. Самое главное (хотя непонятно, насколько это реально интересно для России, но мне лично – любопытно) – как у них в принципе будет с Azure. На мартовской Convergence я из бесед с редмондианцами и их московскими коллегами понял, что они (и те и другие) сами не очень хорошо представляют – как будет.

Это будет SaaS-сервис или это будет "личный экземпляр" приложения, но с жестким размещением в облачном хостинге?
И в том и в другом случае возникают дополнительные вопросы, но их лучше озвучивать, когда будет конкретный предмет для разговора.

Но есть вопрос к читателям: а вас все это в какой-то мере интересует?

P.S. И еще несколько фоток по случаю (мартовская Convergence, Хьюстон):







Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.10.2012 14:34:39

Мне интересно. Я думаю, что скорее сервис с облаками, нежели СааС.

05.10.2012 23:58:28

А что вы понимаете по "сервисом с облаками"?
Мне непонятно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии