НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

AMD: упущенные возможности, массовые сокращения и зыбкие перспективы

Сергей Стельмах
15.10.2012 19:38:37

Второй после Intel по значимости производитель процессоров готовится уволить значительную часть своего штатного персонала. Новостные источники расходятся в своей оценке касательно конкретного количества уволенных. Так, по оценкам Reuters AMD уволит от 10% до 20% от общего количества работников, в то время как AllThinksD полагают что сокращения могут затронуть около трети сотрудников AMD.

Кстати говоря, это уже не первое (вероятное) сокращение кадров этого перманентно несущего убытки производителя. Навскидку, в 2008 году AMD уволила 1680 сотрудников, имея в своем штате 16 000 специалистов. По состоянию на июнь этого года в AMD работало 11737 человек. Простой подсчет показывает, что последнее сокращение кадров - пока что официально не подтвержденное - в буквальном смысле едва ли не вдвое за пятилетку уменьшит AMD в размере.

Сокращение трудового персонала - это тот крайний способ к которому производители прибегают, чтобы как-то уменьшить свои финансовые издержки, если в свое время не были четко расставлены стратегические приоритеты и не инвестировались средства в перспективные направления. AMD - это как раз классический пример такой ситуации: в то время, начиная с 2008 года примерно, когда рыночные аналитики предсказывали постепенное сокращение рынка ПК, связанное со стремительным ростом мобильного рынка, в AMD не смогли или не захотели, уж не знаю, придать этим прогнозам соответствующее значение и адекватно отреагировать на них.

Надо отдать должное Intel. Этот производитель несколько лет потратил на разработку мобильной платформы для смартфонов, пока, наконец-то, в серию была запущена Intel Medfield. На рынке уже в достаточном количестве присутствуют готовые смартфоны под управлением мобильной архитектуры Intel (Motorola, Lava, Lenovo и операторские модели, в том числе Мегафоновская), а сама платформа отвоевала свои микроскопические 0,5 % у ARM, безоговорочного лидера мобильного рынка процессоров на сегодня. Напомню, что ARM Holdings на самом деле не производит процессоры, но лицензирует свою процессорную архитектуру производителям чипов, таких как, к примеру, Samsung, Qualcomm, Nvidia, TI и др. Кстати, последняя, по слухам, планирует покинуть бизнес по разработке чипов для смартфонов, а в числе возможного покупателя на ее активы якобы выступает Amazon.

А что же AMD? Я не знаю по каким причинам (может они пытались создать чипы для смартфонов, но им в силу каких-то (субъективных?) причин этого не удалось сделать - не решили проблем с избыточным энергопотреблением, недостаток опыта или средств etc.), но AMD не представлена на мобильном рынке НИКАК. Более того, последние подвижки AMD в этой области - платформа AMD Hondo, если верить Digitimes, пришлась не по душе ODM/OEM-производителям. Источник упоминает, что Fujitsu анонсировала планшет из серии Stylistic на этой платформе, но потом убрала его со своего сайта. Главной причиной, вызвавшей неудовольствие тайваньских контрактников, оказался извечный бич x86 архитектуры - излишнее энергопотребление. Мне интересно, чем собирается ответить AMD на массовый анонс гибридов и всего остального, что будет работать на Windows 8 и чипах Intel, начиная с 26 октября?

Неудивительно, что на этом негативном фоне возникают слухи о поглощении AMD со стороны прочих производителей процессоров и не только. Якобы помимо Dell и IBM покупкой AMD интересуется крупнейший производитель чипов Qualcomm. AMD обошлась бы этой компании примерно в 3 млрд. долларов. Согласно последней квартальной отчетности Qualcomm, размер денежной наличности компании составляет 13,4 млрд. долларов.

Слухи о поглощении AMD - это пока лишь слухи, но, как правило, они никогда не появляются на пустом месте. Мне интересно другое - почему AMD (если позволите, недальновидное руководство американского чипмейкера), имея громадную экспертизу в производстве настольных чипов, так и не смогла воспользоваться ею для того, чтобы за несколько лет создать чип для планшетов и смартфонов? Кстати, а где слимбуки, заявленные AMD как ответ на ультрабуки? Где это все? Уверен, что за те несколько лет от начала "мобильной лихорадки" (с 2007 по наши дни) AMD стоило наладить партнерские отношения с ARM, лицензировать у них архитектуру и, глядишь, многие смартфоны сейчас работали бы на "камушках" AMD, но что-то AMD в нужное время помешало лицензироваться у ARM. Интересно знать, что?

Комментариев: 18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.10.2012 09:56:18

Цитата
что-то AMD в нужное время помешало лицензироваться у ARM. Интересно знать, что?
То, что AMD давно уже взяла курс на "не производителя". Другими словами, AMD хотела точно также как и ARM продавать лицензии на производство своих чипов (так как это всегда делала ATI), а не сами куски кремня. smile:-) А в этом случае, зачем AMD лицензия на ARM? У тех производителей, которым AMD планировала продавать свои лицензии, уже есть ARM-лицензия, полученная непосредственно у ARM. Да и с юридической точки зрения "технологическое перелицензирование" вызывает очень много вопросов.

16.10.2012 23:39:33

Как зачем AMD лицензия на ARM? Qualcom или, к примеру, Nvidia также не производят процессоры на своих мощностях, не имея их (исключение среди ARM-лицензиатов - Samsung), поэтому для них производством чипов занимается TSMC. Лицензировать архитектуру у ARM - это не значит получить готовый процессор, поэтому AMD могла бы попытаться улучшить свой статус на рынке сделав следующее(могла бы, я же не настаиваю):

- производить чипы для смартфонов/планшетов на x86-архитектуре, как это делает Intel;
- выпускать чипы на ARM-архитектуре, как делает большинство чипмейкеров.
Конечно, в теории было бы лучше, если бы AMD была представлена обеими пунктами.

В итоге. Рынок ПК сокращается с неминуемым падением присутсвия на нем AMD с одновременным падением доходов этой же компанией, в то время, как мобильный рынок растет, но AMD на нем никак не представлена. Вы видели анонсы планшетов на базе чипов AMD? Или смартфонов? Я - нет. Каментом ниже, кстати, замечательно отписался Wizard - оказывется, слимбуки AMD существуют, только нужно знать КАК(!) их искать smile:D

Wizard
16.10.2012 23:51:30

А не нужно АМД влезать везде. И вообще Hondo для планшетов возможно зря. Хотя и есть у него интересные возможности.
Хотя в ноутбуках успеха добилась, почему бы и в планшетах не попробовать.. посмотрим что будет далее. Некоторые говорят, что у Hondo нет будущего, а некоторые - наоборот.

Wizard
16.10.2012 23:52:32

А почему не нужно? Потому что у Интел провал в планшетах. Хотя возможно АМД удачней выступит, поживём - увидим.

Wizard
17.10.2012 00:02:06

Цитата
Каментом ниже, кстати, замечательно отписался Wizard - оказывется, слимбуки AMD существуют, только нужно знать КАК(!) их искать
А кто виноват, что везде суётся интел, тем кто не разбирается? На том же яндекс-маркете Ультрабук есть, Слимбук - нет. Потому заходим на сайт АМД и находим мобильные версии для слимбуков: A6 4455, A8 4555, A10 4655, A4 4355. В наличии пока 1-я. И ищем по маркету A6 4455. И вуаля!

17.10.2012 10:03:01

Цитата
производить чипы для смартфонов/планшетов на x86-архитектуре, как это делает Intel;
У AMD не такой уж выдающийся R&D отдел. smile;-) Поясню. С середины 90-х до ~2010 года эволюция процессоров была направлена на повышение производительности, т.е. повышение энергопотребления (если помните, AMD с их Opteron как раз на этом не плохо поднялся), а теперь им говорят: "Ok, с производительностью нормалёк, а теперь убавьте энергопотребление." O_o
Цитата
выпускать чипы на ARM-архитектуре, как делает большинство чипмейкеров.
И конкурировать с целой сворой азиатских производителей? smile:) Серьёзно? smile:) AMD не может справится даже с такой неповоротливой компанией как Intel. Куда им ещё конкурентов? smile:-)

17.10.2012 22:10:19

Цитата
И конкурировать с целой сворой азиатских производителей? Серьёзно?


Абсолютно серъёзно - конкурировать и ещё раз конкурировать smile:) - для AMD нет другого пути. Нет, конечно бизнес видеокарт их будет поддерживать и производство чипов для серверов, но будет ли им этого достаточно?

Вот лет пять пройдёт - рынок ПК, если не произойдёт чуда, может стать гораздо меньше. Вопрос- много у AMD будут закупать процессоров и видео-карт? А сколько планшетов и смартфонов будет через пять лет? Где будет через пять лет AMD?

Wizard
16.10.2012 12:30:02

Слимбуков говорите нет у АМД? А это что, автор? ТЫЦ Не вводите народ в заблуждение, если вы совсем не изучали рынок. А по поводу планшетов, да пёс с ними, интел практически провалился тоже на этом рынке. Зто мобильный рынок хорошо принял Тринити. И слимбуки АМД хорошо идут. Для тех, кто знает, КАК искать.

16.10.2012 23:12:42

Вы хотите убедить меня, что слимбуки популярны? smile:)

Wizard
16.10.2012 23:45:32

Безусловно. И кто выпустил эти слимы - на коне. Многие очень хотели на Тринити слимбук. И вообще в мобильном сегменте всё АМД прекрасно, по сравнению с тем, что было. Llano увеличил долю АМД, а Trinity ещё больше. И тенденция только к увеличению. Интел здесь неизбежно будет всё больше проиграть.

Wizard
16.10.2012 23:47:19

*всё у АМД прекрасно
*проигрывать.
Ошибок наделал.

17.10.2012 22:20:44

Ага, и не только грамматических smile:) Какая тенденция к увеличению? AMD может сократить 30% штата, в прошлом финквартале компания зафиксировала 10% падение прибыли и на таком же уровне ожидает и результаты следующего - четвертого.

Wizard
17.10.2012 22:59:50

Сергей, вы вообще в курсе об успехах АМД на рынке ноутбуков? То, что ноутбук за 20 тыс у АМД ЛУЧШЕ, чем за 27 тыс на интеле? И это полнейший провал интел. Теперь все, кто интересуются производительностью в графике, что всегда не хватало в ноутбуках, выбирают только на базе Тринити. И знание этой производительности Тринити становятся только шире. И отнюдь не уже. Интел держится только на дремучей неосведомлённости и не более. Что говорить, я на форуме магазина быстро доказал теорию уже многим пользователям, думающим, что если он возьмёт интел + нвидиа за 24 тыс и будет на коне.. но оказалось скорее под конём.
Да, зафиксировано сезонное падение прибыли, у многих кстати. И что? Этот квартал пришёлся на новости о том, что начинается выпуск Тринити FM2 для массового рынка, а не только для сборщиков, а так же пошёл совсем недавно запуск FX Vishera. К слову, выходящие сейчас как процессоры FM2, так и материнки разлетаются, как горячие пирожки, то же касается и FX Vishera. FM2 - это платформа будущего, в отличие от отмирающего 1155.
Но поскольку вам в статье прямо не выгодно какой-то позитив освещать, вы даже не знали, что слимбуки есть и так сильно этому удивились, вы даже в не в курсе об успехах мобильной платформы Llano и Trinity, вы ничего не знаете об уже выходящих FX Vishera, судя по этой статье...
Вам нужно выплеснуть только и исключительно негатив о снижении выручки и СЛУХАХ о сокращениях... и ценность вашей статьи падает практически до нуля.
Остаётся только одно сомнение... источник гонорара за статью не от представительства интел случаем? ))

17.10.2012 23:16:21

Я не имею НИ МАЛЕЙШЕГО отношения ни к Intel, ни к AMD, так что не надо меня обвинять в предвзятости. Это во-первых. Слимбуки как класс вообще к теме поста имеют опосредствованное отношение, поскольку не являются частью мобильного рынка - к таковым принято относить планшеты и смартфоны, а в теме поста как раз акцентирую внимание на том, что AMD не представлена на рынке мобильных устройств. Не отрицаю, возможно у них есть какие-то наработки, но, думаю, это скорее на уровне прототипов (это если говорить о планшетах), для смартфонов у них вообще ничего нет. Это во-вторых. Сезонный спад, говорите? Если так, то он у AMD продолжается не первый год. Не слишком ли он затянулся?

Wizard
17.10.2012 23:39:47

Хорошо, извиняюсь за намёк smile:)
Неизвестно, стоит ли биться с АРМ за планшеты. У интела например далеко не блестящие успехи, да и не могут они быть блестящими. АРМ загрызёт любого и будет биться за свой рынок до последнего. Судьба Hondo так же не ясна, хотя уже он представлен как самый экономичный и производительный. К тому же АМД вместе с АРМ в одной лодке по разработке дальнейшей интеграции процессора с видео и прочего... Вероятно как-то может решат поделить рынки, это всё тут очень и очень туманно.
А вот в рынке ноутбуков расклад уже совершенно понятен. Тут дела у АМД будут всё лучше. У Интел останется в итоге узкая мало кому нужная ниша тех вычислений, где необходима мощь сильного процессора, в остальных категориях она закономерно проиграет.
А у АМД и прибыль бывает, а как же) На какие деньги она купила ATI в своё время? smile;) Гениальное приобретение, но очень сильно рискованное было в то время. Сильно рискованны были так же исследование Fusion, но в итоге какой результат! Жаль только одного: FM2 не запустили сразу. Тогда был бы просто феноменальный успех smile:)
Вот годовые отчёты будут интереснее, поскольку конвейеры будут работать весь самый важный 4-й квартал и следующий 1-й, к продажам в праздники. Успели в общем, молодцы, не смотря на все трудности.
Вот почему я возмутился вашей статьёй. Вы очень узко подошли к вопросу, проигнорировав все текущие тенденции.
А планшет остаётся всего лишь игрушкой, дань моде. Это лишь расширение плеера с выходом в интернет. У него своя ниша. Набирать текст на нём - убиться об стенку, боже упаси. Рынок их пока расширяется, Hondo призвано застолбить немного и за АМД. Но общее лидерство АРМ не переломит.

17.10.2012 23:49:05

Цитата
Сильно рискованны были так же исследование Fusion, но в итоге какой результат!

Слушайте, я реально не понимаю - какой результат? Есть какая-то статистика по платформах Intel и AMD у Вас? Мне как-то не встречалось раньше сколько продается ноутов в разрезе по платформам.

Э, Wizard, Вы часом не сотрудник AMD? smile:)

Wizard
18.10.2012 00:26:43

Нет, не сотрудник. Но если Вы реально не понимаете преимуществ Fusion и что в итоге вышло и выйдет, тогда Вы никогда и не поймёте перспектив АМД.
Есть уже исследование-утверждение от иностранных оценщиков, что 43% систем уже на АМД, 57% на Интел (это не я придумал внезапно). Ещё мало на АМД? Будет больше.
А по ноутам у меня тоже нет данных, но есть неоднократные утверждения на сайтах, что ноуты на базе АМД хорошо приняты рынком и хорошо продаются. Это просто видно даже по отзывам. И это естественный ход вещей.
В общем что доказывать, ждём результатов 4-го 2012 и 1-го квартала 2013. Как бы Вам не пришлось писать прямо обратную статью))

Wizard
22.10.2012 23:26:21

Вот и свершилось. Только завезли на FM2 материнки на новом наборе логики A85X, так материнки разлетаются сразу, едва достигнув магазина, то же самое с A75, A55 пока не приезжал вроде. Кстати, некоторые закупились процессорами Тринити ещё ДО приезда материнок smile:) Невиданный ажиотаж, АМД респект!
А вы пишите "смутные перспективы".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии