НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Chromebook` и делают шаг навстречу массовому покупателю

Сергей Стельмах
19.10.2012 18:56:12

Chromebook`и первого поколения так и не стали популярными устройствами. Среди вероятных причин этого являлась довольно высокая цена на эти устройства, а также нежелание/неготовность пользователей полностью переключиться из оффлайнового режима (с полным пакетом необходимого и привычного ПО) в онлайновый.

Если сама концепция поискового гиганта, предусматривающая работу пользователя при постоянном подключении к Сети по-прежнему не претерпела никаких изменений, то вторую причину, препятствующую повсеместному распространению хромбуков, кажется, удалось устраннить - стоимость хромбука под значком Samsung составит 249 долл. Цена заявлена для США. Как этого удалось добиться разработчикам Samsung Chromebook? Дело в том, что ими использовалась архитектура ARM, а не Intel.

Цена на Samsung Chromebook едва ли не двукратно уменьшилась по сравнению с ноутбуками с Chrome ОС первого поколения. Если первые хромбуки поставлялись в комплектации с процессором Silver Intel Celeron 1.3 ГГц (либо Intel Atom N570 в серии Samsung Series 5), 4 Гб ОЗУ, 16 Гб SSD, Wi-Fi+3G при стоимости около 500-600, то, если считать комплектацию Samsung Chromebook за эталонную, они будут иметь на борту 2-ядерный процессор Samsung Exynos 5250 на базе архитектуры ARM Cortex-A15. Довольно привлекателен вес Chromebook корейцев - 1,1 кг. Снижение веса может быть связано с тем, что система хромбука лишена активной системы охлаждения. Устройство также несет на борту 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти. Емкость доступного хранилища можно расширить за счет карты памяти формата SD.

Службы Google, конечно, являются важным компонентом облачных предложений Chrome OS — кроме Google Docs компания предлагает свое облачное хранилище Google Drive, в котором могут быть размещены любые данные и синхронизироваться с различными устройствами. Обычно Google Drive предлагает 5 Гбайт облачного хранилища бесплатно, но пользователи Samsung Chromebook получат 100 Гбайт — благо Chrome OS уже обладает полноценной интеграцией Drive.

Судя по тому, какие средства Google потратит на рекламу и продвижение Chrome-буков, похоже, что поисковый гигант хочет немного отвлечь внимание пользователей накануне запуска Win 8, Очень хочет smile:)



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии