НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Motorola, RIM и Nokia могут быть проданы по частям

Сергей Стельмах
25.10.2012 02:55:36

Тайваньский отраслевой интернет-источник предполагает, что Motorola, RIM и Nokia будут разделены на отдельные компании, а их активы будут распроданы по частям. Такой вывод делается на основании значительной убыточности этих производителей, а также отсутствия позитивной рыночной динамики.

В первую очередь эти меры могут коснуться Motorola. На протяжении 2012 года убытки компании лишь нарастали: в первом квартале она потеряла 86 млн. долларов, во втором цифра увеличилась до 233 млн., и в третьем - до 527 млн. долларов соответственно. И это несмотря на пересмотр структуры компании и ее продуктового ассортимента, предпринятые Google после поглощения Motorola. Усугубляет положение Motorola еще и то обстоятельство, что убыточность Motorola негативно отражается и на ее владельце - в III квартале доходы Google по сравнению с предыдущей четвертью снизились на 20%. Это еще больше повышает вероятность того, что Google может ликвидировать подразделение по выпуску аппаратов.

Дела в Nokia также обстоят не лучшим образом. В минувшем квартале финны показали чистый убыток в размере 969 млн. евро против 68 млн. годом ранее. Помимо прямых убытков у Nokia на едва ли не на четверть сократилась выручка. Понятно, что Windows Phone 8 - это единственный шанс легенды остаться на плаву в качестве независимого производителя.

Еще одни динозавры мобильного рынка могут кануть в лету, если только смартфоны на базе новой BlackBerry 10 не найдут своего покупателя. Накануне RIM потерял двух крупнейших клиентов - Службу иммиграции и таможенного контроля США (17,6 тыс. сотрудников) и консалтинговую фирму Booz Allen Hamilton (25 тыс. сотр.). Обе организации предпочли RIM корпоративные сервисы и устройства Apple. Таможенная служба "ушла" к Apple, нанеся репутационный ущерб канадцам, заявив, что аппаратная платформа RIM "больше не удовлетворяет ее потребностям", в то время как Apple обеспечивает "свое превосходство с помощью жесткого контроля за соблюдением высокого качества аппаратной платформы и операционной системы".

Что касается Motorola, так и не могу обосновать для себя того резона - для чего же Google купил эту компанию? Почему последний эталонный Nexus Google разработан в сотрудничестве с LG, а не Motorola? Так и остается верить, что поисковый гигант использовал Motorola в качестве "патентного щита", оградив тем самым свой мобильный бизнес от череды потенциальных исков.

В следующем году мы наверняка станем свидетелями восхождения еще одной мобильной ОС - не может же дуополия iOS и Android длиться вечно. Кому удастся создать противовес: Microsoft, Canonical, Mozilla или это будет неизвестный, но дерзкий новичок - покажет мудрое время.




Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии