НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Викторина по истории российского ИТ-рынка: вот этот дом! Что было в нем 20 лет назад?

Андрей Колесов
29.10.2012 22:35:20

История быстротечна, к сожалению, очень многое интересного быстро стирается из памяти… Интересно: вспомнит ли сам "виновник" о своем кругом юбилее? Что-то я не вижу с его стороны приглашений на торжественную встречу по случаю. Хотя дело было как раз вот в эти осенние дни.
Вот в этом доме, кажется, на втором этаже…

Собственно, мой вопрос к участникам викторины такой: чем примечателен этот дом, по адресу Старая Басманная ул., дом 14 с точки зрения истории российского рынка ИТ?





Фото это я сделал телефоном еще года три назад, проезжая мимо на велосипеде (второе фото взял из Google Maps). И вспомнил, что был тут с важным (для меня – в какой-то степени даже просто историческим) визитом в конце октября 1992 года.

Сейчас дом именно немного другой вид, чем тогда, но и двадцать лет назад он был уже несколько обновлен-реконструирован для использования в только-только появляющиеся более-менее приличные бизнес-офисы. Хотя до нынешних тогдашним далеко, как Луне до Солнца…

Кстати, тот мой визит, чуть не сорвался. О встрече с хозяином офиса мы договорились по телефону, а потом мне пришло даже письмо-напоминалка-приглашение (разумеется, бумажное, никакой э-почты тогда в России не было). Из адреса – Ст.Басманная, 14 – я понял, что это где-то в районе Бауманской. А разбираться, где именно, я стал уже за пять минут до выхода из дома.

Разумеется, никакого Гугла, интернет-карт и самого Интернета (в России) не было.
Было обычная бумажная карта Москвы.
Но там такой улицы не было. Была Новая Басманная, а Старой – не было.

Не было такой улицы и в справочнике "Улицы Москвы" (тоже бумажном, конечно).

Что это – ошибка в адресе (вместо "Н" написали "Ст") или это вернули "дореволюционное" (как раз начался процесс) название улице? Если вернули, то какой именно?

Спросить было невозможно, т.к. офисный телефон не отвечал (дело было за 30 минут до начала рабочего дня), а про мобильные телефоны тогда никто и слыхом не слышал.

Начал звонить разным знакомым, кто знает этот район (а пять минут до выхода из дома уже прошли). Общими усилиями, решили, что Ст.Басманная – это центральная улица данного района, которую даже старожилы (например, выпускники МВТУ 1950-х) знали под названием, которое сегодня также вряд ли кто-то вспомнит – улица Карла Маркса. Кстати, в Вики говорится, что она так называлась в честь основоположника марксизма с 1919 по 1994 гг. Это, неверно, в октябре 1992 она называлась уже Старой Басманной.

Короче говоря, из-за решения этой поисково-коммуникационной задачи средства 1992 года, я опоздал на встречу минут на 15.
Тем не менее, встреча состоялась и стала важной вехой. Кстати, не только для меня.

Там был еще один эпизод из разряда "впервые". В самом начале хозяин офиса предложил мне кофе, я, разумеется, согласился (у меня был жизненный опыт поездок и деловых встреч, но кофе во время разговора предлагали впервые! Это было новый, непривычный, я бы сказал, несоветский стиль общения). Вошла секретарша и спросила: "вас с молоком или с сахаром", на что я ей, конечно, ответил – "с молоком и с сахаром".

После встречи я поехал на работу (это было в дожурналистские времена), там сделал отчет о визите коллегам-сотрудникам (их тогда было двое), в том числе и про кофе. На что коллега-Ольга сказала: "Темный ты парень, тебе еще до мирового уровня – расти и расти! Приличные люди пьют кофе ИЛИ с молоком ИЛИ с сахаром!".

Я это тогда хорошо запомнил. Но все равно пью до сих пор и с тем и с другим. И, кстати, такой вариант уже давно стал приличным. Это к тому, что как в мире все меняется, причем довольно быстро и не только в ИТ.

Но все же вернемся к началу поста: что же за офис находился в этом здании в октябре 1992 года и с кем именно была у меня там встреча?

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Ольга
30.10.2012 01:06:02

В этом здании было представительство Microsoft, а встреча была с Робертом Клафом -- тогдашним главой представительства.

30.10.2012 01:16:50

М-да... Напрасно, я тут рассказал историю про кофе...
Но ответ не очень, все же правильный. Представительство официально открылось только через месяц после этой встречи (27.11.92). В офисе в октябре только еще завершался ремонт...

Тогда у меня другой вопрос: MS собирается как-то отмечать "двадцать лет работы в России"?
10 лет назад гуляли. И был обзор - что сделано за 10 лет, Десять лет без права... жить без Microsoft


Ольга
30.10.2012 03:41:32

Ты придираешься к деталям, мой ответ по сути правильный.
Что же касается юбилея, то праздновать его Microsoft, конечно же будет, но не с таким размахом smile:cry:

Юрий
30.10.2012 05:37:57

Да было дело 2001-2003 года все ИТ компании отметились 10-летием. 20-летие почти все "зажали".

30.10.2012 09:16:23

Поскольку ответ на вопрос уже получен (но это "не зачет" - от прямого участника события, знавшего ответ изначально), то есть второй вопрос

А куда (и когда) Microsoft переехала с места первого своего пребывания?

И кстати: почему они в 1992 году поселились именно в этом месте, на Ст. Басманной?
И еще: сколько было сотрудников в московском офисе MS в момент его открытия?

Vladislav Artukov
30.10.2012 11:58:29

Они располагались в офисе рядом с "поселком в городе". В коридоре зачем-то сидел милиционер.

30.10.2012 12:18:48

Имеется в виду "чапаевский переулок"?
Есть ли другие версии?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии