НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Разговоры про разработку ПО в Красном Октябре

Андрей Колесов
01.11.2012 11:10:46

В конференц-центре Digital October в Москве (про место см. тут) 1-2 ноября проходит конференция CEE-SECR (Central & Eastern European Software Engineering Conference in Russia) 2012, которая по русски называется проще – "Разработка ПО 2012". У мероприятия очень хорошо сделан сайт, двуязычный (русский-английский, основной – английский, что очень примечательно). Там сказано, что для участия зарегистрировалось 699 человек из 271 компании. Идет прямая трансляция, могут смотреть все.

Я как раз тоже смотрю по монитору, но через пару часов поеду туда на очную встречу.
Конференция давнишняя (с 2005 года), ежегодная. Независимая, многовердорская. С большим акцентом на заружебных гостей. Раньше была с явным уклоном на технологии и методики, в этом году – на вопросы бизнеса. Большой список спонсоров, весьма солидных и примечательных. В этом году главный спонсор – РБК (венчурная компания из Сколковской команды), что тоже примечательно.

Кстати, кажется, два или три года назад организаторы решили придумать русский вариант названия конференции. Был даже объявлен небольшой конкурс в Интернете. Предлагались разные варианты типа "Софтверная инженерия". Я предложил простой и понятный – "Разработка ПО в России". Напрасно они, в результате, убрали "Россию", тут это уточнение было бы как раз очень полезным.

Пленарная часть заняла менее часа (должна была начаться в 9:00, началось с заметной задержкой). Сначала церемония открытия, потом "ключевой" доклад (минут на 40) – "Разработка ПО как бизнес – прошлое, настоящее, будущее", Аркадий Добкин, главный из EPAM Systems.



В общем-то, нормальный доклад, но мне лично не понравилось. Не сам доклад, а то, что он – ключевой, причем "единственный ключевой".

Мне бы хотелось услышать некий, хоть какой-нибудь, обзор рынка разработки ПО России. Причем не только "экспорто-ориентированной его части", а именно всего рынка. И, конечно, лучше всего в исполнении какого-то независимого эксперта. Тем более, что как раз недавно РУССОФТ выдал свой ежегодный отчет по теме (хотя там тоже уклон на экспорт, но все же).

Ну, про то, что презентация (текст) EPAM - на английском языке, про это я уже и не говорю... Как делали недавно в Калифорнии, так и сюда привезли.

Но, когда я увидел в программе имя "ключевого" докладчика, я понял, что обзора не будет. Сейчас мои предположения (точнее – почти уверенность) оправдались: это был рассказ о EPAM, о ее бизнесе за 20 лет работы на рынке.
В общем-то, тоже интересно, но EPAM – это далеко не отрасль. И даже не очень хороший пример для подражания, поскольку слишком уникальна.

В общем, ключевой доклад как-то сразу обозначил не отраслевой, а именно "спонсоро-ориентированный" характер конференции. Как-то стало неинтересно…

Ну, разумеется, регламент не предусматривает вопросы-ответы, к тому же первый же докладчик вышел за пределы времени. Вопросы, как обычно у нас, было предложено позадавать в кулуарах. Поэтому – каково впечатление аудитории от всего этого, пока остается неизвестным. Работает лента в Твитере (#secr2012), но там тоже активности комментариев не наблюдается.
Что ж, надо собираться в дорогу, будем узнавать мнения и задавать вопросы на месте.

Конференция продолжается, идет трансляция по двум каналам (все Ок!), из двух залов. Причем, по умолчанию работают именно два канала одновременно, забавно слушать сразу двух докладчиков (оба - с переводчиками) Тут уже речь идет о технических делах. Интересно: вопросы-ответы тут будут?



Комментариев на Твитере нет...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии