НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Существенные изменения на рынке микропроцессорных архитектур

Сергей Стельмах
08.11.2012 00:38:29

MIPS Technology на своем сайте сообщила о том, что достигнута предварительная договоренность о поглощении этого известного разработчика одноименных микропроцессорных архитектур консорциумом Allied Security Trust (Патентодержатель, в котором среди прочих обретаются IBM, RIM, ARM и др. Основная функция этого консорциума - четкое разграничение патентных пулов его участников во избежание судебного преследования между участниками как самого консорциума, так и со стороны патентных троллей) и компанией Imagination Technologies.

AST получил за 350 млн. долл. в свое владение накопленные за три десятилетия 498 патентов MIPS, при этом 167,5 млн. долл. из этой суммы заплатила ARM, всем известный доминирующий игрок рынка процессорной логики для чипов (78% рынка). Что касается Imagination, то лидирующий производитель графики для планшетов и смартфонов за 60 млн долл. выкупил у MIPS операционный бизнес, 160 человек персонала и 82 оставшихся патента.

Довольно непросто разобраться в логике этого поглощения, так как наверняка она известна лишь участникам сделки. Если исходить из предположений, коих несколько (потому что несколько участников сделки), то заинтересованность участников поглощения MIPS можно структурировать таким образом:

- участники AST обезопасили себя от теоретических исков патентных троллей;

- ARM. Ближайшие несколько лет - и стандартом для мобильной индустрии станут многоядерные процессоры (уже стали, но я имею ввиду пока что совсем уж экзотические. К примеру, лабораторные стены Intel могут покинуть 48-и ядерные процессоры). Ввиду того, что количество ядер возрастает - возрастает и энергопотребление S-o-C, поэтому патенты на технологии MIPS придутся английскому производителю процессорной логики весьма кстати. Все потому, что MIPS-архитектура известна своей энергоэффективностью. Весьма вероятно, что ARM может использовать какие-то наработки и для своего графического Mali-ядра;

- Imagination полученные патенты будет использовать для совершенствования процессорных инструкций и графических технологий. На сегодня графические чипы Imagination PowerVR GPU применяются в таких продуктах, как Apple iPhone, Sony Playstation и многих смартфонах. Кроме того, многие производители объединяют чипы Imagination именно с процессорами ARM для работы в мобильных устройствах.

Anandtech напоминает нам, что в случае совершения этой сделки MIPS-архитектура прекратит свое существование - на мобильном рынке останется лишь два игрока: Intel и ARM. Но, кажется, этот пессимистический сценарий будет нарушен - глава Imagination Госсейн Яссаи заявил Reuters, что "нашим друзьям из Кембриджа должна быть альтернатива" (имеет ввиду ARM - С.С.) smile:) Яссаи таким образом дает четкий посыл, что отныне Imagination и ARM могут превратиться в конкурентов. Да, при этом он называет еще одно заинтересованное в MIPS-архитектуре лицо - Broadcomm. Этот и другие чипмейкеры желают иметь выбор соперничающих архитектур, говорит этот же топ-менеджер, утверждая, что привлекательность MIPS значительно возросла после начала поддержки Google в ОС Android.

Помимо крутых чипмейкеров, могу и себя назвать заинтересованным в MIPS-архитектуре лицом smile:) , так как приобрел себе планшет AINOL Palladin 7 (приобрел его специально, чтобы удостовериться в том, что планшет за 100 долл. имеет право на существование. Подтверждаю, это устройство радует продолжительным временем автономной работы, но, увы, огорчает медленной работой акселерометра).

В итоге, плохая новость - MIPS как юридическое лицо прекращает свое существование, но неплохо то, что ее дело может продолжить Imagination. Это очень неплохо, потому что, согласитесь, чем больше игроков на рынке микропроцессорных архитектур - тем лучше для нас, потребителей. А ведь процессорная логика - ключевое или одно из главных в работе процессоров - суть двигателей НТП. Чтобы это понять, можно вспомнить какими были смартфоны всего лишь несколько лет назад (процессоры тактовой частотой 200 МГц) и какими есть сейчас.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии