НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Что происходит на российском ERP-рынке? Воспоминания о прошедшем лете и ожидания на ближайшие 10 дней

Андрей Колесов
03.12.2012 16:01:30

Обидно, но в этом году я "прозевал" очередной отчет IDC о российском рынке ИСУП (ERP – проще говоря). Почти 10 лет является "моей темой", я сейчас "проспал". Сам, конечно, виноват, но некоторая доля лежит и на IDC Russia – вместо традиционного сентября выпустили отчет за прошедший год в июле. Правда, разгар отпусков тут не причем (я был "на связи"), не понятно как случилось…
Кстати, несколько лет я иронизировал по поводу не очень высокой спешности отчета (спустя 8 месяцев после окончания года), а вот к ускорению проведения исследований (до 7 месяцев) я оказался не готов….
Впрочем, не только, кажется, я, СМИ в целом явно тоже не сильно обратили внимание (судя по анализу сделанных сейчас публикаций).

Но это, так, присказка. Сказка впереди...

На всякий случай моя статья с прошлогодним отчетом тут
О теме ERP вспомнил на прошлой неделе в связи с очередным визитом в Россию руководителя MBS Кирилла Татаринова, который в очередной раз сказал о намерении расширять ERP-присутствие Microsoft в России. В данных им тут интервью, как я понял, он высказал некоторые сомнения в перспективах расширения бизнеса "1С", что вызвало – видел в ИТ-СМИ – возражения со стороны фирмы.

Тут вспомнил про IDC и нашел краткие публикации за июль. Новость была, как обычно, весьма лаконична:

Цитата
По данным исследования компании IDC, объем российского рынка Enterprise Application Software, т. е. интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) в 2011 г. составил 927,05 млн долл., что на 42,8% больше результатов предыдущего года.
Доли: SAP - 47,8% (в прошлом году – 50,5%), "1С" - 31,6% (26%), Oracle 7,5% (8,2%), Microsoft Dynamics 6,9% (7,4%) и "Галактика" 1,8% (2,4%).


Легко видно, что увеличила долю только "1С", причем – весьма значительно.
По данным IDC, получается вот какие показатели в плане роста бизнеса по компаниям за год (2011/2010)

SAP = +35%
1C = +74%
Oracle = +31%
MS = +33%
Галактика = +1%

Что тут можно сказать?

Прежде всего, нужно напомнить, что данные IDC можно использовать в качестве информации для размышлений, но как "истину в последней инстанции" – ни в коем случае. И тут поражающая из года в год точность подсчетов (до трех значащих цифр) может ввести в заблуждение, только человека не закончившего неполную среднюю школу.

Чего стоят хотя бы прогнозы роста рынка на ближайшие 5 лет – они никак не подтверждаются полученными потом фактическими результатами.

Вот прогноз, опубликованный в сентябре 2010 года:
"что российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 15,1%"

Сентябрь 2011 года: IDC считает, что российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 15,1%

Июль 2012: "российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 17,8%"

Вот данные фактических замеров
По итогам 2010 года рост был 31,9%
По итогам 2011 - 42.8%

То есть прогнозы откровенно берутся откуда-то с потолка и никто даже не пытается как-то обосновать прогнозы и как-то отчитаться за их исполнение (провести банальный анализ, почему прогнозы не оправываются, что случилось и пр.).

Но что говорить о давно пошедшем!
Уже завершается очередной, 2012 года.

7 декабря 1С проводит очередной "День Бухгалтерии". Надеюсь, что фирма не изменит традициям, соберет журналистом и расскажет, как обычно, о результатах работы за год. Я повторю сказанное много раз ранее: эти отчеты 1С очень важны для понимания итогов по российскому ИТ-рынку в целом.

А 12 декабря должен пройти Бизнес-форум MS, с акцентом на ERP-тематику. Может быть, я что-то забыл, но, кажется, мероприятие пройдет после значительного перерыва в его проведениях.

Может быть, и там что-то поучительное расскажут.

Пока приглашений для СМИ ни на то мероприятие, ни на другие я не видел…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии