НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

"А все кончается, кончается, кончается…" Предновогоднего отчета "1С" не будет!

Андрей Колесов
05.12.2012 09:17:57

В позавчерашнем посте по поводу ERP-рынка я "тонко", но прозрачно задал вопрос – состоится ли в эту пятницу (в рамках очередного "Дня 1С-Бухгалтерии") "отчетная" пресс-конференция "1С", и вчера в частном порядке получил на него ответ – не будет. Вчера же написал пост, но публикую его только сегодня, в среду.

Что ж..
В общем-то, ожидаемо, но все же жаль, что оборвалась традиция, начавшаяся в декабре далекого 1995 года…



Я знаю, что еще на прошлогоднем "Дне Бухгалтерии", руководство "1С" обсуждало – проводить такую пресс-встречу или прекратить это дело. Тогда решили провести "еще разок", но он все же оказался последним. По версии "1С" это вызвано движение фирмы в сторону IPO: рассказывать о делах года до официального закрытия годы – не очень хорошо.

Лично я считаю, данное объяснение предлогом -- не более того. Хотя бы потому, что числовые показатели (в том число относительные) по итогам года занимали в отчете Директора не такую большую часть. Думаю причины лежат в другой плоскости.

Тем не менее, что ж, понятно, никаких упреков – для этого нет никаких оснований…

Более того, что "отчетность 1С" на протяжении все истории российского ИТ-рынка была "белой вороной", абсолютным исключением из правил (хотя нет, можно вспомнить также о годовых отчетах MS до примерно 2006 года, хотя у 1С были намного подробнее).

Я уже не раз говорил, что отчетность "1С" (а у MS – еще больше), в силу отраслевой позиции компании, сама по себе является одним из лучших индикаторов российского ИТ-рынка в целом. А декабрьский отчет – это, фактически, был первый комплексный обзор отраслевых дел в уходящем году.

И хочу еще напомнить, что многие последние годы "1С" проводила еще и "официальный" отчет по году в целом – на выставке "Бухучет и аудит" в конце января. Надеюсь, что он все же состоится…

Отчетный же доклад перед СМИ Бориса Нуралиева был всегда интересен еще и тем, что он (и доклад и докладчик) показывал, как организовано – на собственном примере, чего почти никто из ИТ-поставщиков не делает – использование ИТ в реальном бизнесе.

На вечерней презентации использовались суммарные данные по бизнесу "утренних сводок", по состоянию дел на предыдущий день! Вот как нужно знать свой бизнес и управлять им!!!
Посмотрите на верхнее фото: прошлогодняя прессуха проходила 9 декабря, а данные приведены по состоянию на 8 декабря.

Кстати, в 90-е году Директора часто называли "человеком с ноутбуком": Борис Нуралиев везде (даже на официальных встречах или вечеринках) входил с сумкой на плече: если его что-то спрашивали о делах фирмы, он доставал оттуда огромный ноутбук и начинал показывать графики, диаграммы, поясняя при этом, что это данные, к сожалению, не сегодняшние, а вчерашние… (не знаю ни одного топ-менеджера ИТ-компании, которых ходил бы с какие-то прибором, а уже тем более, с полной отчетностью по своей компании).
Все это он показывал в Lotus 1-2-3 ("1С" начинала свой бизнес не как разработчик ПО, а как дистрибутор импортного ПО, в первую очередь – именно Lotus), перешел на Excel только в конце 90-х.

Раз уж я перешел к мемуарам, то самое время вспомнить, как родилась оборванная ныне традиция.

Вот статья, опубликованная в конце декабря 1995 года в еженедельнике ComputerWeek-Moscow – Фирма "1С" и ее партнеры — вместе гораздо лучше. Там в конце есть небольшая врезка "21 декабря - Всеобщий день бухгалтерии".

Это моя первая статья о фирме "1С", и возьму на себя смелость утверждать, что это – ПЕРВАЯ публикация в СМИ о Первом Всеобщем дне бухгалтерии "1С".
Теперь расскажу историю этой статьи, откуда будет понятно, почему есть основания говорить о "первой статье".

В сентябре 1995 я стал "профессиональным" журналистом. Ведущее тогда наше ИТ-издание CW-M предложило мне работать там на постоянной основе, и после недолгих размышлений я решил сменить научно-программистскую деятельность на "вторую древнейшую".

А к конце ноября я получил задание поехать (в состава команды журналистов) на партнерскую конференцию "1С" в недалекое Подмосковье. К тому моменту я такое название – "1С" – знал, и даже знал, что она торгует бухгалтерским ПО. Но ничего больше я по нее не знал – в том числе, какой она национальности и вид деятельность (тогда самый популярным ИТ-бизнесом была перепродажа импортных вещей).

Поездка эта чуть не сорвалась из-за пропажи ризеншнауцера Дуси, но двухдневные поиски как раз в субботу днем увенчались успехом, и я поехал. Вот там, вечером 2 декабря 1995 мы и познакомились. На очень долго!

Кстати, там все было необычно. За всю мою долгую ИТ-журналистскую жизнь это было в первый и в последний раз. "1С" тогда устроило "анти-пресс-конференцию". Наша СМИ-команда приехала, разделась в гардеробе, нас провели в большой конференц-зал (человек на 400-500) и усадили на сцене, в президиуме.

Оказалось, что журналисты выступали в роли "отвечающих", а вопросы задавались из зала. И, кстати, мне трудно припомнить более живой и интересной дискуссии...

Почему первый такой опыт оказался последним – я не знаю…

Тогда же я познакомился с Борисом Нуралиевым, немного поговорили и договорились встретиться и поговорить подробнее в Москве. Не затягивая – в понедельник.
Что и было сделано: я приехал в центральные офис (а других и не было) "1С" на Грузинском Валу. И мы подробно пообщались с Борисом в его, с позволения сказать, кабинете…

По результатам этого визита на семинар и личной беседы появилась статья.
Но 1995 – это еще "доэлектронные" времена, СМИ – только печатные. И получалось так, что статья попадала только в последний номер года, который сдавался в типографию вечером 21 декабря. В день проведения "Всеобщего дня"…

Мы осудили этот вопрос с главредом и решили сделать так: я сделать к статье врезку о "Дне Бухгалтерии", но в будущем времени.

Но 21-го я позвоню из МХАТа в редакцию, скажу некоторые фактические данные, и редактор поправит текст в "прошедшее время" (например, в скольких городах реально прошло).

Так и сделали. Звонил я, конечно, по обычному телефону (организаторы провели к кабинет администратора театра) – никаких мобильников тогда не было и в проекте.

Короче говоря – тут приведена статья в моем начальном варианте (будущее время), а в бумажный она пошла уже в прошедшем. Но у меня бумажного варианта статьи нет (кстати, к вопросу о сохранности бумажных и электронных архивов)…

Ну, и дополнительно, хочу здесь привести еще небольшое добавление о "Всеобщем Дне", которое было написано тогда же (нашел сейчас – видна дата коррекции файла), но не попало в текст:
2. В отличие от семинаров с партнерами фирмы "1С" данное мероприятие ориентировано на конечных пользователей - бухгалтеров. Поэтому в его рамках обсуждаются не только проблемы автоматизации, но более общие вопросы бухгалтерского учета.

Цитата
Первый раз "день бухгалтерии" был проведен в это же время год назад, но тогда он был чисто московским мероприятием. Сейчас он стал уже всероссийским и регулярным. Более того, по предложению организаторов на общем заседании принято обращение в российскую Гильдию финансистов и Министерство финансов РФ с предложением об учреждении 21 декабря нового профессионального праздника - Всероссийского дня бухгалтера. Примечательно, что одним из инициаторов этого обращения стала фирма-разработчик программного обеспечения.


Кстати, обратите внимание: название "День Бухгалтерии во МХАТ" появилось только годом спустя, когда можно уверенно говорить о традиции. Несколько лет спустя он переехал в "Цирк на Вернадского"…

Еще одно воспоминание о 21 декабря 1995 года. На "дне" я встретил свою знакомую, бухгалтера… С дела мы с ней вышли вместе и решили еще немного поболтать. И зашли в "МакДональдс" на Пушкинской (бывшее кафе "Лира" – знаменитое место!). Это был мой первый визит в этом заведение. Ни как не могу сказать, что мне туда очень хотелось попасть, но дело в том, что этого (попасть) и было практически невозможно: ресторан (первый в России) работал тут год или даже два, но попасть туда было нереально: многосотметровая очередь вилась по всей площади и Тверскому бульвару, в любую непогоду…

Славные были времена! Визит на "День Бухгалтерии" и исчезновение очереди в "МакДональдс" внушали оптимизм!

Фото с того первого визита у меня нет (и замечательной пресс-конференции, которая прошла в репетиционном мини-зале, где-то на самых верхних этажах), а вот с последней имеются (+ некоторые фото с предпоследней):











Очень характерная сцена: Директор подошел ближе, чтобы лучше понять вопрос журналиста...



Напряженный день (с 10 утра!) заканчивается шикарным цирковым представлением. "Директорская ложа" (и буфет!) - в распоряжении журналистов....











Очередной День Бухгалтерии заверншен. Директор перех уходом домой беседует с соратниками...



Кстати: вот и статья о последнем (прошлогоднего) предновогоднем отчете "1С":
“1С” обозначила деловые итоги уходящего года.Возможно, я ошибаюсь, но, кажется, за все это годы пропустил только пару отчетов, по уважительным причинам.

P.S. В моей папке со статьями по 1С-тематике за 2012 год – 9 файлов (считая иллюстрации). Открываю папку 2007 года – 21.
Список своих публикаций по 1С-тематике бросил вести еще в начале 2011 года…

"…Ну, вот и все, прощайте! До Курил!"

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.12.2012 12:42:52

Да, жаль что очень хорошая традиция оборвалась... smile:cry:

Однако практика показывает, что все хорошее рано или поздно кончается smile:(

Но начинается "новое хорошее"...
К примеру, лишенные роскоши живого общения вебинары... smile:)

05.12.2012 13:01:48

Зато на сайте 1C, на главной новостной странице "Публикации в прессе" есть целый раздел со ссылкой на публикации Андрея Колесоваsmile:)
http://www.1c.ru/news/press.jsp

05.12.2012 13:18:12

Я и не знал - спасибо!

Но обрати внимание - там написано "публикации с 1995 по 2005": в 2005-м я сделал эту страничку, а пик публикаций пришелся на 2005-2008 года. Не говоря уже об очень большой публикаций в блогах, фоторассказы о летних семинарах и пр.

Т.е. эта ссылка не обновлялась с 2005 года smile:-(
А среди авторов "свежих" публикаций меня вообще нет. Хотя статей было меньше, чем у меня раньше, но больше, чем у других авторов smile:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии