НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Какова ценность аналитических исследований?

Андрей Колесов
06.12.2012 11:19:03

Ответ таков: она разная: бывает и высокой, бывает и низкой. Проблема видится в другом: на нашем ИТ-рынке даже самом постановки вопроса – "какова ценность исследования?" – в принцине не ставится, и этот факт сам по себе говорит о том, что никто данные исследований в серьез не воспринимает. Что они чаще всего используются лишь для рекламных целей, но не для того, для чего, вроде бы должны (выработки стратегии и тактики ведения и развития бизнеса).

Хотя тут, конечно, нужно сделать важную оговорку. Все же нужно иметь в виду, что исследования бывают разные и в них можно выделить два основных типа: оценка объемов рынка (в том числе структура продаж, доли поставщиков и пр.) и качественные тенденции по востребованности технологий. Отметим, что первый вариант реализуется обычно на основе данных продавцов, второй – ответов потребилелей.

Сейчас я веду разговор в основном о "долях и объемах".

Вообще-то, эта тема (критика исследований) – старая и не очень перспективная (дела до нее никому особого нет). Но все же вот некоторые последние примеры из соцсетей

Вот небольшая дискуссия ECM-Facebook-группе по поводу недавно опубликованного отчета IDC о российских ECM-делах, где в том числе, приведена на гистограмма "использование СЭД разных поставщиков в российских компаниях".

А утром в облачной ФБ-соцгруппе появилась такая запись от

Цитата
Готовил презентацию, нашел странное.

IDC в 2010: Объем российского рынка облачных услуг (публичных и частных) в 2010 году составил 35,08 млн. долл. США.

IDC в 2011: По данным исследования IDC Russia Cloud Services Market 2012–2016 Forecast and 2011 Competitive Analysis, размер российского рынка публичных и частных облачных операционных услуг вырос в 2011 году на 417,3% до 59,38 миллионов долларов

Коллеги, я дурак и рост от 35 до 59 миллионов это 417% это нормальная арифметика, или дело в другом? Цифры из отчетов IDC, формулировка проверена. Это не про продажи VmWare и тд, про одно и то же.


Я написал там свой комментарий:

Цитата
Я в этом посте вижу подтверждение лишь одной давно известной истины: данные "исследователей" используются только для рекламных листовок, никто их всерьез не воспринимает, а потом - даже не вдумывается в их содержание. Это видно и по тому, что никто и никогда не пытается сравнить данные этого года с прошлым, оценить, как реализуются прогнозы.

То, что сейчас увидел Максим, происходит РЕГУЛЯРНО! Я про это - с примерами - пишу уже лет пятнадцать, то до все этих "несоответствий", демонстрирующих "липу" исследований, никому нет дела.

Кстати, вот немного по поводу ERP-IDC написал в понедельник (Что происходит на российском ERP-рынке? Воспоминания о прошедшем лете и ожидания на ближайшие 10 дней): всем давно известно, что прогнозы IDC не имеют никакого отношения к реальности, но все продолжают повторять их с последовательностью катка для укладки асфальта.


Вот комментарий еще одного участника разговора:

Цитата
Так давно известно, что прогнозы аналитиков нужны только самим аналитикам и компаниям, если эти прогнозы им на руку

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии