НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Apple по-прежнему теряет капитализацию. Теперь - с ускорением

Сергей Стельмах
06.12.2012 16:33:17

Bloomberg информирует, что за вчерашние сутки все еще крупнейшая в мире по капитализации компания потеряла 35 млрд. долл. Сообщается, что это 6,4% снижение котировок по акциям Apple - самое значительное с декабря 2008 года. Вызван обвал акций таким на первый взгляд тривиальным событием, как выход на рынок Китая компании Nokia, но на второй - понимаешь: финны заключили контракт с крупнейшим китайским оператором сотовой связи China Mobile. По условиям сделки, Nokia обязуется поставлять своему партнеру смартфон Nokia Lumia 920T на платформе Windows Phone.

А ведь китайский рынок - что бездонный колодец: всяк на него приходящий опустошает суму да наполняет свои карманы заморскими червонцами. Так что вполне очевидны опасения инвесторов, что Apple, так и не сумевшая договориться с China Mobile, может потерять значительную часть китайского рынка.

Не прибавляют оптимизма акционерам и инвесторам калифорнийского техногиганта и последние отчеты ведущих аналитических компаний. Так, по данным ABI Research, несмотря на лидирование в течение десяти кварталов кряду, в III квартале 2012 г. доля iPad снизилась до рекордно низкого значения в 55%. Или вот еще - вчерашний пост, где приводятся данные IDC. Аналитики прогнозируют практически полную стагнацию iOS до 2016 года, в то время как, по их мнению, WP ждет рассвет - с 2,6% в этом году до 11,4 в 2016. Так что Nokia остается вполне еще опасным соперником, если новости ее касающиеся могут ТАК обрушить акции конкурента.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.12.2012 08:50:44

Nokia стражается с решимостью бойца, которому уже просто некуда отступать. Решимость - это очень важно. И партнерство с MS - это вам не "хухры-мухры" smile:)

12.12.2012 10:17:27

Цитата
Так что Nokia остается вполне еще опасным соперником, если новости ее касающиеся могут ТАК обрушить акции конкурента.
Всё намного проще - Apple это "пузырь" и все прекрасно это понимают (ну не может она столько стоить), так что любая новость-иголка будет "сдувать" капитализацию Apple на миллиарды долларов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии