НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как дела у чипмейкеров?

Сергей Стельмах
07.12.2012 13:40:15

В большинстве своем за исключением одного особо прогрессирующего - Qualcomm - что-то не очень. Ну, из топ-10 можно отметить Broadcomm (рост прибыли составит 9,5%) и Samsung, все остальные чипмейкеры - в минусах.

Данные IHS Suppli прогнозируемые (не фактические по итогам этого года), правда. но какая разница, компания занимается мониторингом рынка процессоров многие годы, поэтому вряд ли ошибается. Кстати, сама тема поста возникла у меня по мотивам вчерашнего поста Владимира Митина: "Новые мобильные процессоры Intel будут потреблять в 20 раз меньше энергии, чем прежние", после прочтения которого узнал новость, что Отеллини рассматривает возможность производства контрактной сборки процессоров для Apple. Ну, во всяком случае он считает эту идею "'довольно интересной".

Чего уж, Apple и Intel в последнее время "сватают" большинство аналитиков, говоря, что они буквально "созданы друг для друга". Пожалуй, это так. Выгоды такого сотрудничества для обеих компаний буквально лежат на поверхности: Apple избавится от опостылевшего сотрудничества с Samsung, и откажется в пользу Intel от перегруженной заказами TSMC (крупнейший в мире тайваньский производитель чипов по заказу, только он может помимо Samsung выполнить заказы Apple в полном объеме), этим перестраховываясь от рисков недопоставок процессоров. Intel же в случае сотрудничества с Apple получает стратегического партнера, который обеспечит ему выручку на долгие годы вперед. Это особенно важно в условиях стагнирующего ПК-рынка. Да, чипы Apple на ARM, ну и что из этого? Именно "религиозные предубеждения" относительно этой архитектуры (и продажа ARM-проводникового бизнеса Intel Marvell за 600 млн. долл.) вменяется в вину некоторыми экспертами Отеллини, за что, по-видимому, его и отправляют досрочно на пенсию. Ясно же, что для Intel Apple - вход на мобильный рынок. Воспользуется ли им Intel?

Ну и еще некоторые известия для любопытствующих. Сегодня узнал, что рынок чипов покидает японская Hitachi (кстати, почему они не выпускали смартфоны, Mitsubishi, к примеру, этим отметились в свое время). Их производство японцы остановят в марте 2014 года. Что же, японцам сегодня тяжело, поэтому экономят как могут, а производство чипов как раз очень ресурсозатратно, поэтому и неудивительно, что Hitachi уходит с рынка чипов. Да и не последние они, скорее всего...

Ну и последняя новость из жизни производителей процессоров. Набирающий обороты тайваньский MediaTek не получил одобрения монопольных органов на слияние с MStar. Не знаю, зачем MediaTek Mstar, но могу предположить, что это как-то может быть связано с чипами GPS, а эта компания обладает неплохой экспертизой в этой технологии. Учитывая, что в приходящем году между Qualcomm и MediaTek начнется мировой передел рынка чипов для смартфонов (ну, мировой - это я погорячился, но вот за Китай они будут бороться. Qualcomm даже снизошла до бюджетных 4-х ядерных SoC), последней Mstar пригодится.



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии