НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Серверы против серверов: "white-box" и "brand-name"

Сергей Стельмах
17.12.2012 14:05:51

Компании Quanta Computer и Wistron известны не только как контрактные производители ноутбуков. В сферу их деятельности также входит выпуск серверов для дата-центров по модели "white-box" (оборудование, которое поставляется без маркировок). Возможно, информация об этом слишком уж специализированная, но дополнительного динамизма ей придает то обстоятельство, что два этих OEM-сборщика серверов в скором времени могут стать полноценными конкурентами крупнейших брендовых производителей серверов - HP, IBM, Dell.

Если в октябре DigiTimes сообщали, что тайваньские компании планировали на 30% увеличить поставки этой продукции в 2013 году, то теперь это же отраслевое издание, ссылаясь на информированный источник, говорит, что эти прогнозы действительно могут получить реальное воплощение. По данным китайскоязычного издания Commercial Times, отгрузки серверов в небольших объемах начались еще в сентябре 2012 года, а с конца декабря и в начале 2013 года компании приступят к крупномасштабным поставкам оборудования.

Quanta и Wistron участвуют в проекте Open Compute Project , инициатором которого является Facebook. Цель программы - стандартизовать оборудование ЦОД , чтобы впоследствии напрямую поставлять его участникам OPC, одним из которых является Baidu. О масштабах закупок "white-box -серверов" китайским поисковым гигантом можно судить о том, что на строительство своего облачного ЦОД он выделит не менее 800 млн. долл. Кстати, интерес к приобретению такого типа серверов выразила и Microsoft.

Что же, отъедят контрактники у фирменных производителей серверов часть доходов, а рынок этот, впрочем как и весь ПК-рынок, и так становится все менее прибыльным. По данным IDC, объем мирового рынка серверов в III четверти 2012 года сократился в денежном выражении на 4% относительного аналогичного периода прошлого года и составил 12,2 млрд. долларов. Таким образом, эксперты фиксируют четвертое подряд квартальное снижение выручки от реализации серверов. В штуках рынок поднялся лишь на 0,6%, до 2,1 млн. единиц. А вот что говорит Gartner: за год объем поставок серверов вырос на 3,6%,до 2,46 млн штук, а доход поставщиков уменьшился на 28%, до 12,6 млрд долл.

Интересно, что с таким положением вещей не может смириться Dell, требуя, чтобы его партнеры-контрактники прекратили производить no name-сервера. Вездесущий DigiTimes немногим ранее сообщал, что американский вендор начал уменьшать объемы своих заказов у Quanta и Wistron, передав часть заказов компании Inventec. В настоящее время 85% серверов Dell собираются на предприятиях Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry), Wistron и Inventec.

Но вроде как Quanta не собирается останавливать производство своих "white-box" - доходы от продаж этой продукции продолжают увеличиваться: если в 2011 году они приносили Quanta 40% выручки, то в 2012 году это соотношение выросло до 60%. К тому же компания недавно получила новые заказы от NEC, Fujitsu и Cisco.





Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии