НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Dell может стать частной компанией?

Игорь Лапинский
15.01.2013 13:34:40

Акции Dell на Нью-Йоркской бирже подскочили вчера с 10,88 до почти 13 долл. за акцию (на момент закрытия торгов они стоили 12,29 долл.) после того, как Bloomberg, ссылаясь на свои источники, опубликовала информацию о том, что компания ведет переговоры с частными инвестиционными фондами (называются TPG Capital и Silver Lake) о возможном ее выкупе. По данным WSJ, в переговорах также участвует банк JPMorgan Chase & Co.
Как отмечает Bloomberg, о сделке может быть объявлено уже на этой неделе, и тогда она, вероятно, станет крупнейшей сделкой подобного типа за период с 2007 г., когда фонд KKR & Co. выкупил корпорацию First Data за 25 млрд. долл. Впрочем, Bloomberg тут же указывает, что сделка может и не состояться, если не удастся утрясти вопросы с источниками финансирования, а также решить, что делать с инвестициями, которые были сделаны на будущее.
Совершенно очевидно, что Dell, которая в настоящее время занимает третью позицию в рейтинге крупнейших мировых производителей ПК, переживает не лучшие для себя времена. За прошлый год стоимость компании упала примерно на треть -- по состоянию на 11 января нынешнего года она оценена в 18,9 млрд. долл. Перевод компании в частное владение, как полагают некоторые обозреватели, поможет ее руководству сосредоточить внимание на усилиях по восстановлению роста бизнеса без оглядки на публичных акционеров. Кроме того, время для такой сделки сейчас самое подходящее, поскольку, по оценкам Bloomberg, стоимость компании всего в 4,4 раза превосходит ее прибыль (до вычета налоговых выплат, амортизации и т. д.) за последние 12 месяцев. Столь низкий коэффициент кратности, отмечает агентство, не характерен сегодня ни для одного производителя компьютерного оборудования с оборотом более 1 млрд. долл., за исключением HP, у которой он оценивается в 3,5.
В то же время другие эксперты высказывают сомнения относительно вероятности такой сделки, ссылаясь на ее дороговизну, обремененность компании внешним долгом порядка 4,5 млрд. долл. и неясность рыночных перспектив в связи с общей стагнацией на рынке ПК. Reuters, в частности, приводит мнение аналитика S&P Capital IQ Анжело Зино: “Рыночная стоимость Dell упала столь значительно, что информация о возможном выкупе компании выглядит вполне правдоподобной. Компания располагает около 5 млрд. долл. наличными, а также генерирует свободный денежный поток, за счет которого может обеспечить выплаты по долгу. Однако мы считаем сделку маловероятной, учитывая размер компании и нынешний уровень стоимости ее акций”.
Вопрос финансирования сделки, очевидно, является определяющим на данный момент. О возможной ее схеме рассуждает Деннис Берман, заместитель руководителя отдела Money & Investing издания The Wall Street Journal в своем посте в блоге WSJ. По его мнению, ситуация несколько упрощается тем, что главе компании Майклу Деллу на данный момент принадлежит 15,7% акций Dell. С учетом этого, а также традиционной 20%-ной надбавки при выкупе акций и консервативной оценки вложений со стороны инвестиционных фондов в 35% от стоимости сделки последним придется выложить порядка 6,8 млрд. долл., и еще 13,5 млрд. долл. могут быть выплачены за счет средств, заимствованных у банков. Но и Берман при этом отмечает, что по сегодняшней ситуации эти цифры являются весьма значительными, поскольку сопоставимы по величине со стоимостью выкупа наиболее стабильных компаний в период 2006—2007 гг.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.01.2013 11:27:31

Во всей этой кухне самый интересный вопрос - зачем теряющий спрос бизнес частному владельцу.
А детали оформления сделки - совершенно вторичны.