НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

IDC: ПК-рынок в регионе EMEA в IV кв. упал на 10,7%

Сергей Стельмах
18.01.2013 15:45:17

Поймал себя на мысли: что-то давно мне не попадались на глаза отчеты, прогнозы или какая-то косвенная информация, которая бы свидетельствовала о том, что на рынке ПК есть предпосылки для роста, не говоря уже о конкретной информации, связанной с ростом этого рынка (может быть за исключением нескольких развивающихся стран).

Вот и IDC представили не слишком утешающие результаты по итогам IV кв. прошлого года в EMEA-регионе (Европа, Ближний Восток, Африка). Согласно подсчету экспертов, за этот период поставки ПК в этом регионе сократились на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За весь 2012 год продажи компьютеров упали на 1,6%, до 105,6 млн единиц. В сегменте портативных изделий годовой спад измерялся 0,8%, квартальный - 12,8%. Выпуск десктопов в 2012 году снизился на 2,9%.

IDC отметила, что особенно плохо в четвертом квартале дела обстояли в Западной Европе, где продажи упали на 12,5% от уровня прошлого года. Ослабление спроса зафиксировано в таких экономически стабильных странах как Германия, Норвегия и Швеция. Россия, как крупнейший рынок Восточной Европы, также ушла в минус -13,6%. Правда, аналитики говорят, что с начала года продавцы ввезли в Россию чересчур много компьютеров и падение продаж под конец года - это следствие больших товарных запасов ритейлеров.

Аналитики причиной снижения спроса на ПК называют то, что в предпраздничном квартале наиболее высоким спросом пользовались не традиционные ПК, а планшеты. Кроме того, выход Windows 8 и новых продуктов не оказал значительного влияния на отрасль.

Интересно, как в 2013 году будет выглядеть глобальный рынок компьютеров, удастся ли ему что-либо противопоставить нашествию планшетов и смартфонов?



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии