НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Количество распечатываемых страниц продолжает расти!

Владимир Митин
22.01.2013 16:59:52

Некоторые считают, что с ростом популярности СЭД’ов количество распечатываемых страниц уменьшается.


А вот и нет! Оно растет и будет расти, хотя и не так быстро! Любопытные данные (см. ниже) были продемонстрированы сегодня в Москве во время презентации новых печатающих устройств HP



Источник: презентация HP (22 января 2013 г.)

Из приведенного выше слайда следует, что количество электронных страниц, просматриваемых обитателями Земного шара на различных цифровых устройствах, с каждым годом увеличивается примерно на 15%, а вот количество просматриваемых ими так называемых “аналоговых страниц” (продукции традиционных типографий) хотя и достаточно велико (по сравнению с количеством распечатываемых страниц), но не увеличивается. Хотя и не уменьшается!

Поэтому слухи о скорой кончине бумажных книг, а также бумажных газет и журналов, сильно преувеличены. Хотя и видно, что уже сейчас “электронных” страниц потребляется больше, чем “аналоговых”. Однако не на порядок, а лишь в разы.

Что же касается количества распечатываемых страниц (цифровой печати), то оно, хотя и невелико (по сравнению с поглощаемыми “аналоговыми” и “электронными” страницами), но с каждым годом увеличивается примерно на 2%. И будет увеличиваться такими же темпами, предположительно, до 2015 г.

Представители HP утверждают, что, по предварительным итогам 2012 г., количество проданных печатающих устройств (в натуральном выражении) увеличилось также примерно на 2%. При этом продажи принтеров (в натуральном выражении) уменьшились примерно на 8%, а продажи МФУ (в натуральном выражении) увеличились примерно на 10%. Но это, подчеркиваю, лишь оценки. Официальных цифр на этот счет пока нет.

В России, ситуация с продажами печатающих устройств, похоже, лучше, чем в мире в целом.

В октябре прошлого года мы публиковали обзор “Тенденции российского рынка печатающих устройств”. В нем отмечалось, что, по оценкам ITResearch, в первом полугодии минувшего года в нашей стране суммарный объем продаж принтеров и настольных МФУ составил 1,89 млн. шт., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., на 4,5%. Для сравнения: год назад этот показатель превышал 15%.

А вот слова вице-президента компании OCS Distribution Дмитрия Купцова (из упомянутого выше обзора): “Принтеры и МФУ будут продаваться и дальше. Общеизвестный факт состоит в том, что безбумажные технологии не очень сильно влияют на количество использованной офисной бумаги. Поэтому безбумажные технологии рынок не подкосят, до этого в России еще очень далеко”. Правильные слова. Вот и мировая практика показывает, что безбумажные технологии не очень сильно влияют на количество используемой офисной бумаги.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии