НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Microsoft инвестирует в Dell средства в размере от 1 до 3 млрд. долл.

Сергей Стельмах
23.01.2013 04:19:19

Эту новость озвучил телеканал CNBC, ссылаясь на анонимные источники из среды инвесторов. Forbes отмечает, что эти средства поступят в фонды Dell как только эта компания станет частной.Нам напоминают, что неспроста флагманский ПК-производитель покидает пенаты открытого рынка.

За этим кроется годовое падение акций - с 18,32 долл. до 13-ти. за штуку. Третий финквартал вендора отнял у акционеров 700 млн. недополученного дохода (при этом они без зазрения совести пытаются выторговать, чтобы инвестфонды выкупили акции Dell по цене 20 долл. за каждую ценную бумагу).

Еще копилку неудач Dell пополнили: уход с рынка смартфонов (вспомним, что с этого бизнеса имеет Samsung и на что рассчитывает Sony); уход нескольких топ-менеджеров(врядли это связано с обычной ротацией кадров); возрастающая угроза серверному бизнесу компании со стороны "white-box"-сборщиков недорогих серверов.Возможно, Майкл Делл смог бы продолжить этот список.

Мотивация Dell для ухода с открытого рынка известна - компания избавится от прессинга акционеров при принятии стратегических решений. Будем полагать, что они не будут подобны "решению" об уходе с рынка смартфонов. Пожалуй,не стоит осуждать их в этом - для этого достаточно взглянуть на еще одного динозавра ПК-рынка, корпорацию HP...

Мотивацию Microsoft (касаемо инициативы по инвестированию в Dell) приоткрывает тот же Forbes. :Стюарт Ньюмен, журналист этого издания, полагает, что она лежит на поверхности - софтверный гигант пытается удержать одного из ключевых игроков рынка ПК от излишне опрометчивых шагов (а вдруг Dell завтра откажется от производства гибридов и планшетов на Windows 8?), и, что самое главное, в преддверии выхода Surface Pro заручиться поддержкой корпоративных партнеров Dell, одновременно затаривая их своим Pro.

Интересно,кого еще поддержит Microsoft помимо Dell и Nokia. HTC? HP?


Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.01.2013 13:35:34

Ситуация напоминает то, что было в конце 90-х с Apple. Компания тогда вообще стояла у полного краха И "дружеская" помощь Билла Гейтса в виде покупки акций, помнится на 500 млн, поспела очень вовремя.

Почему Билл решил помочь заклятому конкуренту? Я вижу три ответа (дополняющий друг друга)
1. Apple была нужно отрасли и Микрософт, в том числе и как конкурент. Как это ни парадоксально, но конкуренты нужны..
2. MS приобрел надежного партнера по продажам MS Office на не-windows
3. В конце концов, Билл и Стив Джобс были из одного поколения 70-х. Возможно, они не были друзьями, но по духу - одни и те же ребята.

24.01.2013 14:35:21

Еще не известно, помогут ли эти 3 млрд. Dell - рынок сокращается, прессинг со стороны конкурентов, тех же Acer, Lenovo и др. возрастает. Вернее, средства, заимствованные от Microsoft то помогут, вот только интересны условия их получения.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии