НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Nokia закрывает направление Symbian. Жирной точкой стал крутой смартфон 808

Сергей Стельмах
25.01.2013 13:36:52

На объявлении квартальных итогов Nokia официально заявила о закрытии своего бизнеса, связанного с разработкой и поддержкой ОС Symbian, и, соответственно, созданием новых смартфонов на ее основе. На самом деле заявление компании не выглядит столь уж неожиданным, скорее даже наоборот - ожидаемым. К этому все шло уже несколько лет как - систему оставили все основные (да и не основные тоже) вендоры: Samsung, Sony Ericsson, Motorola, и в итоге за ее поддержку взяла ответственность одна лишь Nokia.

Закономерно ли исчезновение Symbian? Пожалуй, здесь не все так однозначно. С одной стороны, свою роль здесь сыграл выход в 2007 айфона с его пресловутым вау-фактором (подкрепленным общим быстородействием iOS и юзабельностью), а с другой - заявленное сотрудничество с Microsoft, в рамках которого глава Nokia (возможно, неосмотрительно) сказал, что поддержка Symbian ограничится 2016 годом, после чего и начался стремительный закат ОС. Не сказать, что Nokia не пыталась привести ОС-старушку в божеский вид, но те попытки придали новому сенсорному интерфейсу Symbian Belle, Anna лишь излишней аляповатости, не говоря уже о том, что Nokia решительно экономила на процессорах и оснащала свои смартфоны устаревшими ARM-чипами.

Сам являюсь владельцем Nokia 73, но неоднократно подкоркой фиксировал его "задумчивость". Требуемые приложения запускались неприлично долго. Правда, в то время как-то старался не заострять на этом внимание ("это же Nokia! Разве у них может быть плохой гаджет?"), но в то же время начал подыскивать себе новый смартфон и как-то подспудно заинтересовался этим рынком, присутствующими на нем производителями. А потом жизнь как-то закрутилась-завертелась - и я обнаружил себя сидящим за клавиатурой компьютера, набирающим текст. smile:) Такое вот неожиданное продолжение вызвал у меня интерес к мобильному рынку. Ну, потом появился интерес и к другим, но к тем другим - немного меньше smile:)

Что-то отвлекся. Иногда задаюсь вопросом: может не стоило Nokia рубить сплеча, но оставить Symbian для бюджетных смартфонов, все таки узнаваемость Symbian выше, чем у платформы S40, а последнюю перевести в ультрабюджетный сегмент.
Но Nokia знает что делает - решение о целесообразности закрытия бизнеса Symbian отображают цифры Gartner. По данным аналитиков, в третьем квартале 2012 года продажи Symbian-смартфонов сократились с 19,5 млн до 4,4 млн, а рыночная доля - с 16,9% до 2,6%. Пожалуй, разработанная в начале 2000-х эта система изначально адаптировалась под тогдашнее железо, поэтому (с известной долей сожаления) все таки разделяю решение Nokia о закрытии ОС Symbian.

Компания заявила, что смартфон Nokia 808 PureView станет последним устройством, который работал под управлением ОС Symbian.

В нем, конечно же, в первую очередь впечатляет разрешение камеры - 41 Мп (некоторые эксперты подвергли критике технологию PureView, но это наверняка были конкуренты Nokia smile:) ). Кажется, крутой смартфон 808 PureView достойно завершает карьеру платформы Symbian, хотя на деле, согласитесь, это выглядит как обкат технологии PureView для будущих флагманских гаджетов Nokia на WP. Ведь такое уже было - смартфон N9 на базе ОС Maemo (кстати, увы, тоже последний смартфон Nokia на этой платформе), выполненный из цельного куска поликарбоната, стал прообразом первого смартфона финнов на Wndows Phone - Lumia 800.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии