НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

И сказало Минкомсвязи, что Big Data -- это хорошо и актуально!

Владимир Митин
12.02.2013 15:59:56

Но денег на соответствующие разработки не пообещало…

Сегодня пресс-служба “Минкомсвязи” распространила сообщение под названием “Марк Шмулевич принял участие в экспертном семинаре РВК по большим данным”. Аббревиатура РВК в этом сообщении нигде не расшифровывается. Но речь, надо полагать, идет о “Российской венчурной компании”, позиционируемой как “один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы”.

Что же нового мы узнаём из этого сообщения?

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич говорит: “Количество применений технологий больших данных растет экспоненциально — почти так же, как и сам объем данных, которые необходимо анализировать и обрабатывать. Структурирование и обработка больших данных находит все более широкое практическое применение. Однако это не только практическая сфера деятельности, но и обширная научная область…”. Ну это и так многие знают… Хотя, на мой взгляд, эта область уже давно не столько научная, сколько прикладная. Или я ошибаюсь?

Затем Марк Шмулевич заявляет: “Разработки в сфере больших данных -- это технически сложная задача, а именно в сфере решения таких задач российские разработчики традиционно проявляют себя эффективно. Часть этих разработок должна происходить в России”.

Однако едва ли кто в России (да и в других странах тоже) станет заниматься какими-либо серьезными научными разработками на общественных началах. Так сказать, в порядке хобби и удовлетворения естественной потребности что-то сделать своими руками.

Но слов типа “Мы собираемся выделить на исследования и разработки в области больших данных столько-то рублей или долларов” в сообщении Роскомсвязи я не нашел. Хотя в экспертном семинаре РВК по большим данным приняли участие люди, имеющие право если не принимать решения, то публично заявлять о намерениях. Среди них генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян, профессор НИУ ВШЭ (в прошлом — исследователь Yahoo! Research Labs) Леонид Жуков, директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов, представители компаний EMC, IBM, научного сообщества и деловых кругов.

Так что ждем конкретных сумм и конкретных программ относительно происходящих в России разработок в области больших данных! Или к данному случаю поговорка “Лучше поздно, чем никогда” не применима? Что вы думаете на этот счет? А может, где-либо в России исследования разработки в области больших данных уже ведутся?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.02.2013 19:03:54

Банальность не перестает быть банальностью, даже если ее озвучивает замминистра, а даже САМ...

И слава богу, что не выделяют на это деньги.... А то были бы еще деньги, отправленные неизвестно куда.