НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Экспорт российского ПО соизмерим с экспортом российского оружия

Владимир Митин
13.02.2013 18:38:57

Все познается в сравнении.

Сегодня агентство “РИА Новости” сообщило, что “Рособоронэкспорт” продал в прошлом году оружия за рубеж на сумму 12,9 млрд. долл. Всего же в прошлом году Россия продала за рубеж оружия на сумму 15,2 млрд. долл.

Интересно сопоставить эти цифры с объемом экспорта российского ПО. В заметке “Кто и какой вклад вносит в экспорт ПО из нашей страны?” мы уже отмечали, что в 2011 г. объем экспорта ПО из нашей страны превысил 4 млрд. долл.

Что менее чем в четыре раза ниже той суммы, которую в прошлом году наша страна получила от продажи за рубеж различного оружия. То есть цифры вполне соизмеримые -- отличающиеся лишь в разы, но не на порядки.

Интересно отметить, что в 2012 г. объем соглашений, заключенных “Рособоронэкспортом” увеличился, по сравнению с аналогичным показателем 2011 г., в 2,5 раза. Едва ли такими же темпами растет объем экспорта ПО из нашей страны. А ведь мог бы расти, если бы для этого были созданы условия... Или бы не мог? Что вы думаете на этот счет?

Напомним, что в 2011 г. общий объем экспорта ПО из нашей страны складывался из таких составляющих: 1,6 млрд. долл. приходилось на тиражируемые решения, разработанные российскими компаниями: 2 млрд. долл. – на заказные разработки российских компаний, выполненные в интересах зарубежных предприятий и организаций, и 400 млн. долл. – на услуги центров разработки иностранных компаний, созданных в нашей стране крупными зарубежными фирмами.

Скоро, надо полагать, будут известны цифры и по итогам экспорта ПО из нашей страны в 2012 г.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.02.2013 02:16:04

Цитата
Скоро, надо полагать, будут известны цифры и по итогам экспорта ПО из нашей страны в 2012 г.
Как-то сподручнее сравнивать экспорт ПО год к году, все-таки оружие - это несколько другое smile:) Но, как мне кажется, показатель (объём) экспорта именно ПО напрямую свидетельствует об репрезентативности государства на мировой арене, более того - это показатель отражает нацеленность той или иной страны на технологии, их развитие, чего неотделимой частью и является ПО.

14.02.2013 10:15:23

"Врачи пытались спаси больного, но он все-таки выжил".
Примерно такие же у нас отношения между правительствующими властями и ИТ-отраслью. Хотя режим делает ставку на поддержку Уралвагонмаша, все же развитие страны идет за счет совсем иных слоев общества.

Чтобы правильно оценивать вклад разных отраслей в экономику, нужно сравнивать не доходы, а прибыль и налоги.
Можно с большой долей уверенности утверждлать, что для государства экспорт оружия никакой прибыли не приносит вовсе - скорее, сплошные убытки. Можно также посчитать, доход и прибыль на одного работающего в отрасли. ПО тут будет явно впереди.

14.02.2013 10:56:33

Безусловно, мог и может вырасти. В последние два-три года например в Киеве развернулось множество фирм, разрабатывающих игры (а на их долю приходится внушительная часть экспортного софта и СНГ). Причем с Киевом работает множество российких разработчиков, в том числе и московских.

Причина в том, что на Украине нефти и газа нету, и волей-неволей приходится организовывать реально работающую поддержку для ИТ-отрасли.

14.02.2013 11:56:20

Цитата
Интересно сопоставить эти цифры с объемом экспорта российского ПО.
Интересно сопоставить эти цифры с объемом импорта ПО. smile:evil:
И сколько софта, написанного нашими разработчиками, перепродают нам обратно!

14.02.2013 14:28:47

Австралия пригрозила Microsoft, Adobe и Apple антимонопольными разбирательствами, после чего Adobe быстренько снизила свои цены. А что, неплохой урок - в ценах нужно знать меру smile:)

14.02.2013 14:25:01

Цитата
В последние два-три года например в Киеве развернулось множество фирм, разрабатывающих игры (а на их долю приходится внушительная часть экспортного софта и СНГ). Причем с Киевом работает множество российких разработчиков, в том числе и московских.
Не знал об этом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии