НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Иногда они возвращаются

Сергей Бобровский
26.02.2013 10:25:35

Лишь единичным ИТ-корпорациям, бизнес которых приходил в упадок, удавалось сделать "камбэк" -- вновь вернуться в топ лидеров.

Этим историям посвящена статья в Forbes, а самое интересное в ней -- это способы такого возвращения.

Самый эпический камбэк сделала Apple, в конце 1990-х существовавшая на грани банкротства, а весь мир ПК тогда захватила Microsoft. И в такой сложной ситуации Стив Джобс фантастически вытащил Apple из забытья. Это пожалуй единственный пример, который нельзя формально разложить по полочкам. Роль личности в истории…

А вот IBM, разваливавшаяся в начале 1990-х, восстановилась классическим способом. Массовые увольнения, сокращение линеек продуктов, распродажа активов. Но наибольшей удачей оказалась ставка на технологические сервисы, которые сегодня приносят Голубому гиганту основную прибыль -- при этом, что важно, удалось сохранить целостность этой крупной компании, и даже продажа бизнеса ПК в 2005-м оказалась мудрым решением.

Когда IBM уже пожинала плоды успешной сервисной стратегии, Hewlett-Packard наоборот решала вопросы выживания. Новый CEO Марк Хёрд за считанные годы вывел её в лидеры продаж ПК и ноутбуков, а доля компании на рынке лазерных принтеров достигла 50,5%. Хёрд прославился весьма жестким стилем управления, массовыми сокращениями, и тотальной экономией: например, в 18.00 во всех офисах отключалось электричество.

eBay оказалась в потенциальном списке неудачников довольно неожиданно. Сыграла свою роль не окупившаяся покупка Skype, и конкуренция со стороны Amazon. Успех был возвращен нехитрой оптимизацией системы продаж: удаления мало популярных и несезонных вещей, упрощения дизайна, поддержкой мобильной торговли, а также успешной эксплуатацией сервиса PayPal.

Общие черты этих случаев одинаковы: повсеместная экономия, сокращение рабочих мест, избавление от балласта. Но главное конечно, а что делать дальше? Окончательно остановиться на некоем стабилизировавшемся минимуме, или же попытаться возродиться? Например, сегодня пытается вернуться в ИТ-элиту корпорация Dell, сделавшая ставку на сервисы и облачные технологии.

Среди российских компаний можно припомнить десятки известных имен, которые 10-15 лет назад были лидерами, а сегодня в бесславном забвении. Удавались ли кому-нибудь из отечественных компаний подобные камбэки?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.02.2013 06:20:16

>>Среди российских компаний можно припомнить десятки известных имен, которые 10-15 лет назад были лидерами, а сегодня в бесславном забвении.

Это какие такие были???

27.02.2013 17:54:06

Можно посмотреть кто активно давал рекламу в PC Week/RE 10-15-летней давности -- иных уж нет, а те далече...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии