НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

О дружественном и недружественном интерфейсе...

Алексей Воронин
05.03.2013 20:56:05
Теги: windows 8

Давно уже получаю рассылку от одного интернет-магазина, предлагающего лицензионное ПО. Время от времени захожу. Вот и сегодня пошарил по сайту и обратил внимание на несколько моментов. Например, я ожидал, что появление Windows 8 приведет к снижению цены на Windows 7, но этого не наблюдается – цена одинаковая. Заглянул на другой ресурс – там та же картина. Мне представлялось, что на сегменте ПО должен действовать тот же закон, что и при торговле, например, смартфонами – появляется новая модификация, старая падает в цене. Оказалось, не действует. Во-вторых, в этом магазине отсутствует как таковая дорогая и горячо любимая Windows XP, а вот горячо нелюбимая Vista все еще есть, хотя и лишь в одной корпоративной версии. В-третьих, захотел почитать лицензионное соглашение – добраться до файла pdf, размещенного на сайте Microsoft, удалось лишь на 4-й клик, причем при попытке скачать всплыло предупреждение «файл этого типа может навредить компьютеру, все равно скачать?».

Я все равно скачал и открыл, и почитал. Порадовало, что на русском языке. Но! Сама лицензия - 15 страниц нудного бюрократического чтива, в котором спотыкаешься почти на каждом абзаце. По духу - совершенно недружелюбный по отношению к будущему владельцу лицензии документ. Лицензия изобилует оборотами на что пользователь ПО не имеет право, и совсем коротко, местами сообщает о том, на что он все-таки имеет право. В целом, чтобы разобраться в сути написанного даже человеку в теме придется изрядно попотеть, что говорить о рядовых пользователях коспьютеров и планшетов – разумеется, они это даже читать не станут. И как-то стало понятно, почему клиенты корпорации, даже весьма серьезные – корпоративные, то и дело попадают впросак, покупая не то, что им на самом деле подходит, а Microsoft обрастает многочисленными компаниями-консультантами и партнерами – здесь же можно делать бизнес только на том, чтобы объяснить, что имеется ввиду, и что будет, если… Думаю, многим клиентам Microsoft хотелось бы более дружественного интерфейса..

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.03.2013 09:34:26

Цитата
разумеется, они это даже читать не станут.
На это и рассчитано. Было бы странно, если бы в документе понятным языком, прямым текстом было написано, что нас хотят нае... ну, что договор выгоден только одной стороне. smile8)

06.03.2013 10:12:45

smile:) если серьезно, то положение M. на рынке ОС для частных пользователей ПК сегодня практически монопольное. Linux вряд ли можно учитывать - массовый пользователь даже не знает о существовании такой операционки. Так что они могут писать в лицензии, что заблагорассудится - все равно придется соглашаться, даже если не смог прочитать...

22.03.2013 16:52:18

А если ещё точнее, то массовый пользователь и не соглашался вовсе, поскольку даже не представляет себе что такое ОС. Ему её поставили примерно как клизму...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии