НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Компьютерное пиратство в России. Количество уголовных дел продолжает снижаться

Об этом было объявлено во время состояшегося в начале марта общего собрания Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП).[spoiler]

Данные слова иллюстрирует слайд (см. ниже), продемонстрированный заместителем директора НП ППП Анной Лавриновой.




При этом было отмечено, что доля лицензионных программных продуктов в России за последние девять лет возросла в 2,8 раза (с 13 до 37%), а уровень компьютерного пиратства сравнялся с уровнем стран Центральной и Восточной Европы.

Динамику сглаживания этих уровней наглядно демонстрирует слайд (см. ниже), построенный на основе оценок IDC.



Высокий уровень компьютерного пиратства в Китае не удивляет, а вот хорошие (с точки зрения правообладателей) показатели Бразилии озадачивают. Как вы думаете, чем они (хорошие показатели Бразилии) обусловлены?

Ведь жители Бразилии по менталитету очень близки к жителям нашей страны. В большинстве своем они больше любят отдыхать, чем работать. Возможно потому, что рабство в Бразилии было отменено в том же году, что и крепостное право в России.

Напомню, что общие собрания НП ППП проходят дважды в год и являются площадкой для обсуждения актуальных вопросов защиты авторских прав на программное обеспечение. Судя по приведенным выше слайдам, эта площадка работает весьма эффективно. Не будь её, не сравнялись бы мы по уровню компьютерного пиратства со странами Центральной и Восточной Европы. Разве не так?

Репортаж с общего собрания НП ППП, которое проходило в марте прошлого года, можно найти здесь.
Григорий Шатров
Судя по приведенным выше слайдам, эта площадка работает весьма эффективно. Не будь её, не сравнялись бы мы по уровню компьютерного пиратства со странами Центральной и Восточной Европы. Разве не так?
Ну, красота! Вспоминаются слова из известной поэмы:

Хоть продай талибам почки,
Хоть останься без трусов,
Но чтоб не было ни строчки,
Скраденой у Майкрософт!