НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Apple получила влиятельного сторонника в деле против Samsung

Сергей Стельмах
07.03.2013 19:10:44

Судебные баталии - на то они и судебные, чтобы длится, как нам кажется бесконечно долго. В этой связи хочется вспомнить дело Oracle против Google, в котором первая обвиняла вторую в незаконном, по их мнению, использовании Dalvik-движка для Java.Вроде бы суд обозначил победу Google, но Oracle подала апелляцию и слушания по этому вновь возобновились.

Аналогично не видно конца в не менее драматичном разбирательстве между Samsung и Apple. C суд Калифорнии вынес по этому делу вердикт в пользу Apple, признав ту виновной и приговорив к миллиардному штрафу. Повторные слушания в этом разбирательстве сделали эту победу для Apple "половинчатой" - американский суд скостил южнокорейцам штраф едва ли не на половину, и, что ещё хуже, не запретил к продажам на территории США 26 гаджетов Samsung, на что так надеялись в Apple.

Естественно, теперь уже на решение калифорнийского суда подала апелляцию Apple, но попутно компания получила поддержку Nokia. Той не понравилось, что судья (небезызвестная Люси Кох) затребовала к апелляции дополнительные доказательства, что именно эппловские патенты на технологии лежат в основе потребительского выбора. Юристы Nokia выступят на суде в роли так называемых "друзей правосудия" - добровольно помочь суду вынести решение по апелляции Apple относительно запрета продуктов Samsung. Финны будут добиваться вынесения постоянного судебного запрета на действия сторонних производителей, не- или преднамеренно, нарушающих права держателей патентов.

Здесь нужно заметить, что как один из крупнейших в мире владельцев патентных заявок и патентов в этом заинтересована и Nokia. Компания хочет обезопасить себя от быстро растущих конкурентов из Китая, которые могут оказаться настолько дерзкими, что, не боясь карающей длани закона (а они не боятся - посмотрите сколько китайских подделок Nokia продается на рынке),бездушно станут клонировать финские Lumia, на разработку которых Nokia потратила огромные ресурсы. А если взять в расчёт, что разбирательства порой могут затягиваться на годы, то, учитывая скорость с какой сегодня выходят новые продукты на мобильном рынке, можно полагать, что нарушители и вовсе окажутся безнаказанными.



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии