НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

DigiTimes: Google готовит конкурента платформам Windows

Сергей Стельмах
18.03.2013 16:43:52

Слухи о готовящемся слиянии мобильной и настольной платформ Google становятся всё настойчивей, в то же время эти слухи как никакие другие подкреплены реальными фактами, одним из которых является назначение на пост ответственного за направление Android Сандара Пичаи (курирующего в Google разработки браузера Chrome и одноимённой настольной платформы). Эксперты небезосновательно усматривают в этом назначении выбранный поисковым гигантом путь по упрощению управленческой инфраструктуры и интеграции между разного рода сервисами. По мнению некоторых наблюдателей, именно последнее обстоятельство вызывало сложности по интеграции в Android других программных продуктов, чему препятствовал якобы неуживчивый и неуступчивый Энди Рубин (основатель стартапа Android).

Так или иначе, но если существование настольной ОС, которую журналисты нарекли "Google OS", вроде бы подвергать сомнениям уже и не стоит, то, исходя из этого, DigiTimes позволили себе порассуждать о её шансах в противостоянии с Windows на глобальном рынке ноутбуков. Издание, имеющее тесную связь с цепочкой производителей компонентов, в свою очередь обладающими конкретной информацией о заказах главных и второстепенных ПК-вендоров, оценивает эти шансы как вполне возможные, но достижимые чем через год-два, не ранее.

Что уже имеется в активе "Google OS"? Доля Chromebook - она маленькая: 1% или 500 000 проданных гаджетов. Мало, да, но не малого стоит поддержка, которую Google получил практически от всех основных ПК-вендоров (по каким-то своим соображениям Dell не интересуется производством Chromebook. Может быть это связано с фокусированием компании на корпоративный сегмент, где Chromebook-и вообще не представлены). Выпущен Chromebook Pixel, премиальный ноутбук Google, как бы "говорящий" о том, что за ChromeOS стоит сила заинтересованная в её развитии и готовая бесплатно представить её любому ПК-производителю.

Среди факторов, препятствующих популяризации и быстрому развертыванию "GoogleOS", - пользовательская привязанность к Windows и софту под неё, вместе с тем Google потребуется время для интеграции ChromeOS с Android. Если Google объединит эти системы - как это повлияет на Windows? Android ведь тоже в начале его пути не брался серьёзно в расчёт...


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии