НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

По поводу замены Windows XP на Windows 8

Андрей Колесов
18.04.2013 09:05:02

С неделю назад наблюдался очередной всплеск публикаций по поводу Windows, иницированный тем, что остался ровно год до истечения срока поддержки Windowx XP (и Office 2003) со стороны Microsoft. Я по этому поводу тоже написал некоторые соображения в виде колонки Кто сможет “убить” Windows XP? Кажется, только возраст…. Непосредстенно по ходу написания статьи мне в голову пришла ассоциации, которая лично для меня хорошо отражает ситуацию на рынке, в виде этой знаменитой картины Виктора Васнецова:



Сразу отмечу, что она в мЕньшей степени относится к пользователям настольных Windows, в том числе XP. Сегодня можно достаточно уверенно говорить о том, что Microsoft прочно держит сових позиции в сфере настольных ОС. И это – безусловно, важный успех корпорации. Linux и прочие Маки не смогли сколь-нибудь заметно потеснить Windows.

Поэтому о том, что пользователи WinXP в результате все же перейдут на очередную Windows – это не вызывает сомнений. А вот когда перейдут и на какую именно – вопрос. Конечно, Microsoft хочет сделать это поскорее, но вот только одного желания тут мало, и, есть мнение, что даже "отключение воды" тут не очень поможет.

А вот с представить себя Стива Балмера вместо Витязя на картине, мне кажется, вполне уместно. А на камне при этом написать: "Каким должны быть следующие Windows и нужно ли продолжать заниматься Surface?"

Тема успешности Win8 обсуждалась также на днях в Фейсбуке. Один из участников использовал там для характеристики ситуации термин Epic Fall – "грандиозный провал".

Я с такой оценке не очень согласен. Если подойти к вопросу сугубо формально, то никакого падения не было. Но вот и взлета не получилось!
И тут как раз уместно задать вопрос: планировался ли взлет? На какой уровень?

Мне кажется, что основная проблема с Windows 8 заключалась изначально в том, что для всего этого проекта со стороны MS не были достаточно четко сформулированы цели и задачи. У меня такое ощущение возникло еще полтора года назад на BUILD 2011, а потом оно лишь усиливалось.

И в результате получилось, как в известном афоризме: "если вы не знаете, куда хотите прийти, то, скорее всего, придете не туда, куда хотели".

Что вопрос – что же в результате надумает "Балмер на распутье"? – это не очень понятно, но весьма интересно. В том числе и в плане понимания пользователями Windows – когда делать очередное обновление системы и на что именно менять.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии