НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Что происходит с Windows 8? И что будет дальше?

Андрей Колесов
26.04.2013 10:05:40

В течение полугода, с момента выхода на рынок Windows 8, с нарастающей силой, аналитики говорят о "трудной судьбе новой ОС" (а проблемы стали очевидными в самом начале, когда сразу после выпуска из Microsoft ушел Стив Синофски, не только руководитель проекта Windows 8, но и человек, явно претендующий на руководящую роль в корпорации в целом). А вот финансовые отчеты Microsoft – а это реальные данные, а не "мысли и мнения" – демонстрируют совсем иную картину.



Описание ситуации и некоторые соображения на это счет приведены в опубликованной вчера статье
Дело Windows живет и побеждает! В чем секрет удачи “восьмерки"?

На сравнительных графиках хорошо видно: Windows 8 демонстрирует не только высокие объемы продаж, но и совершенно новую, не характерную для настольных ОС, динамику бизнеса: после обычного пика в момент выпуск практически нет столь же обычного спада в следующем квартале. В чем дело?

Сразу уточню: на графики приведены данные не по продажам конктретных Windows, а доход подразделения Windows Division, но с привязкой к выпуску очередной настольной OC Microsoft. Понятно, что за квартал или за год до выпуска Windows 8 эта ОС не продавалась.
Структуру доходов Windows Division корпорация не раскрывает, но в целом известно, что основную статью составляют поставки настольной ОС, соответственно, с октября 2012 – Windows 8.

В чем причина такого феномена? Я пытался найти объяснения в статье и не нашел. Т.е. есть гипотезы, но они выглядят не очень правдоподобно
1. Рост продаж мобильных систем (планшеты, смартфоны). Это противоречит сведениями исследователей мобильного рынка
2. Рост продаж ПК. Аналитики говорят о небывалом спад в продажах
3. Массовая миграция настольных пользователей. Это противоречит законам природы и наблюдаемой ситуации.
4. Большая доля корпоративной подписки. А откуда тогда спад в 3-м квартале прошлого года


В качестве более правдоподобной версии есть такая: Microsoft получает лицензионные отчисления от использования своих патентованных технологий в Android, получается, что успехи конкурентов приводят к повышению доходов Редмонда. Но тут нужно сказать, что все это известно больше на уровне слухов, во-вторых, есть сомнения, что такие отчисления столь уже велики.

Намного более вероятной версией видится существенный рост цены Windows. Тут нужно вспомнить, что сразу после выпуска Windows 8 Профессиональная продавалась по цене 2200 руб., а с февраля 2013 – уже по 8450 руб. Примерно такая ценовая политика была в всем мире. Обратите внимание: это в полтора-два раза дороже, чем самая высокая цена для Windows 7!


Понятно, что если повысить цену почти в четыре раза, то это может существенно компенсировать спад в продажах в штуках.
Правда, с одним небольшим уточнением – чтобы пользователи все же продолжали покупать!

А покупать продолжают, поскольку выпуск Windows 8 хорошо показал: реальных конкурентов на рынке настольных систем, как не было, так и нет!
И получается простая арифметика: продажи ПК падают на 30%, вы повышаете цены Windows в два раза. Производители компьютеров получают снижение доходов, Microsoft – заказывает дополнительные мешки, куда будет складывать дополнительную прибыль!

Хотя отмечу, что версия с ростом отпускной цены тоже имеет "но" – в этом случае наблюдался бы резкий рост прибыли, чего не заметно.
Короче говоря, остается только продолжать следить за чудесами в жизни Windows. Что я и буду делать.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.04.2013 11:24:40

Интересно, раскрывала ли Microsoft ранее структуру получения дохода своего подразделения Windows Division?

26.04.2013 11:29:55

Нет, конечно же. Об этом можно только догадываться. Например, по какому подразделению проходят мобильные ОС? Где нужно искать показатели от Surface?
Трудно сказать.

26.04.2013 11:53:33

Как-то сложно увязать: аналитики утверждают, что ПК--рынок на сильнейшем спаде, да и сами производители недовольны продажами, причём некоторые анонимно обвиняют в спаде продаж именно Windows 8; в то же время MIcrosoft рапортует о росте прибыли в подразделении ОС (+23%). Какая-то нестыковка.

26.04.2013 12:22:15

Вроде бы пост (и статья) как раз об этом. Как раз анализируется - чем это объяснить.

Пока у меня объяснение одно: существенное повышение цен на Windows. По моим оценкам - в 1,5-2 раза!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии