НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Неужели продажи мобильных ПК просели больше, чем продажи ПК настольных?

Владимир Митин
21.05.2013 13:49:48

“Темпы роста российского ИТ-рынка падают?”

Так назывался мой пост недельной давности. В нем речь шла о том, что по итогам 2012 г. объем реализации крупнейших компаний-участниц рэнкинга “Российские информационные и коммуникационные технологии” составил 453 млрд. руб., что на 21,5% больше, чем по сопоставимым данным за 2011 г. Это первое ухудшение динамики развития ИТ-рынка с момента последнего экономического кризиса. В предыдущие годы выручка участников рейтинга устойчиво росла: прирост в 2010-м году составил 27,5%, а в 2011 г. – 30,7%.

Не исключено, что в нынешнем году упадут не только темпы роста российского ИТ-рынка, но и сам этот рынок.

Первой ласточкой в этом отношении стало вчерашнее сообщение IDC о том, что в I кв. 2013 г. в Россию было поставлено на 27,6% меньше настольных и портативных ПК, чем за аналогичный период 2012 г. При этом поставки настольных ПК сократились почти на 20,7% относительно прошлого года, а рынок портативных ПК упал аж на 31,1%.

Однако очень сомнительно, что продажи мобильных ПК (конечным пользователям) просели больше, чем продажи ПК настольных. А вы что думаете на этот счет?

Впрочем, IDC оценивает объемы ввезенного оборудования, а не проданного. Катастрофическую ситуацию с мобильными ПК аналитик IDC Наталья Виноградова объясняет так: “Запас ноутбуков, образовавшийся на конец 2012 года, а также недостаточно высокий спрос со стороны конечных потребителей отрицательно сказались на отгрузках в первом квартале. Партнеры поставщиков уменьшили объемы закупок во избежание возникновения трудностей с затовариванием складов. Многие крупные розничные сети свели свои закупки к минимуму”.

Если основная причина в затоваривании, то это ещё полбеды. А вот если главная причина – невысокий спрос, то это хуже (для поставщиков ПК). Впрочем, в IDC отмечают, что с моноблоками (по сути, это те же ПК, только со встроенными мониторам) ситуация значительно лучше. Высокую популярность моноблоков показывают и итоги нашего недавнего онлайн-опроса “Какие ПК нужны в корпоративном сегменте?”.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии