НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Противостояние между ARM и Intel: всё только начинается

Сергей Стельмах
27.05.2013 12:32:39

Сколько бы нам не говорили, а делают это по большей части журналисты, но не сдержанные в своих оценках аналитики, что Intel практически потеряла мобильный рынок и вряд ли в обозримом будущем сможет что-то противопоставить нынешнему лидеру на рынке процессоров для мобильных гаджетов - ARM, не стоит в это верить, потому что словами короля ужасов Стивена Кинга "иногда они возвращаются".

Для того, чтобы оценить шансы Intel предлагаю рассмотреть текущие позиции ARM. Кажется, они выглядят безупречно. Напомню, британская компания не производит чипы самостоятельно, но является лицензиатом одноимённой процессорной архитектуры производителям чипов. Что интересно, крупнейший из них - Qualcomm - также не имеет производственных мощностей, а уже спроектированные им чипы производит фабричный сборщик, которым может быть TSMC, GlobalFoundries или UMC. Та же Qualcomm плюс Samsung (проектирует и производит чипы на своих мощностях как для себя, так и, к примеру, для Apple. По слухам, последняя передаёт сборку чипов для iPhone 5s тайваньской TSMC) - игроки особого уровня, которым по итогам прошлого года удалось по отгрузкам обойти AMD (IC Insights в своём исследовании учла поставки чипов как X86, так и ARM). О популярности ARM можно судить исходить хотя бы из роста их поставок - у Qualcomm в прошлом году он вырос на четверть, у Samsung - на три четверти, в то время как Intel сократила поставки чипов на 1%.

Да, по выручке ведущие ARM-производители сильно уступают Intel, кстати не в последнюю очередь из-за относительной по сравнению с дорогими X86-чипами дешевизны, но, думается, если существующая тенденция по сокращению ПК-рынка сохранится, то разница в выручке между Intel и ARM начнет постепенно нивелироваться. Сильная сторона ARM не только в дешевизне этих чипов, но и в их энергоэффективности. С удивлением узнал, что наряду с производителями серверов интерес к ARM начали проявлять производители суперкомпьютеров. В частности, инженеры из Суперкомпьютерного центра в Барселоне, где работает один из мощнейших суперкомпьютеров Европы, прогнозируют, что чипы для смартфонов придут на смену X86, так как они гораздо дешевле последних. Пока что мобильные чипы сильно уступают в производительности платформе X86, но, по-видимому, инженеры рассчитывают, что в будущем британцам удастся разработать архитектуру, которая по производительности достигнет X86.

В целом, ARM-чипы практически оккупировали всё, что имеет отношение к словосочетанию "мобильный гаджет" - они работают на подавляющем большинстве смартфонов, планшетов, навигаторов, читалок, MP3-плееров. На стороне ARM - десятки производителей, способных быстро маневрировать, проектируя всё новые и новые чипы. Даже замыкающий тройку x86-производителей - тайваньская VIA - создала отдельный актив, WonderMedia, который проектирует ARM-чипы.

Таким образом, слова главы ARM, высказанные им год или два назад о том, что Intel придётся конкурировать не столько с самой ARM, сколько с массой ARM-чипмейкеров, имеют под собой основания. Да, Intel не будет сладко, но она уже готовит ответ для ARM. Не так быстро, но, согласитесь, новому главе компании ведь очень не просто повернуть вспять громадный механизм, перенацелив его на новые высоты. В резерве у компании - новая 22-нм архитектура Silvermont, которая, если верить Intel, повышает производительность до 3 раз и в некоторых случаях приносит 5-кратную экономию энергии по сравнению с текущими ядрами Atom. Компания даже громко заявила (может даже быть - слишком громко smile:) ), что новая архитектура не будет уступать ARM по энергоэффективности. Если так, то можно ожидать, что исследовательская лаборатория ARM перешла на круглосуточный режим работы smile:) .

И о новых достижениях Intel на рынке планшетов. По слухам, новый Samsung Galaxy Tab 3 получит двухъядерный чип Intel Atom Z2560. Вспомним, что Samsung - второй после Apple по величине производитель на быстро набирающем обороты Android-рынке (планшетный сегмент), поэтому, если это не окажется слухом, то информацию эту можно будет расценивать для Intel как прорыв на рынке чипов. Не исключено, что это устройство станет первой ласточкой и для других Android-производителей планшетов, которые в случае успешных продаж Tab 3 также могут заинтересоваться интеловскими процессорами.



Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.05.2013 17:00:25

Цитата
по-видимому, инженеры рассчитывают, что в будущем британцам удастся разработать архитектуру, которая по производительности достигнет X86.
А инженеры Intel рассчитывают, что смогут сократить энергопотребление до уровня ARM. smile8)
Вопрос в том, кто из них первый достигнет своей цели. smile:)

27.05.2013 17:27:31

Верно, ARM и Intel схлестнулись не на шутку. На кону, скрываясь под скромными аббревиатурами - X86 и ARM - практически будущее этих компаний. Даже если эти архитектуры сравняются в производительности и энергоэффективности, всё равно, мне кажется, останется параметр, с которым Intel будет сложно справиться - цена ARM-чипов. Вот в чём дело.

27.05.2013 22:44:10

Цитата
останется параметр, с которым Intel будет сложно справиться - цена ARM-чипов. Вот в чём дело.
Цена на ARM низкая из-за объёмов производства и конкуренции среди производителей ARM-чипов. Думаю, высокопроизводительные ARMы смогут делать далеко не все, т.е. произойдёт снижение количества игроков на рынке, да и объёмов производства - далеко не в каждый телефон нужен 16-ти ядерный ARM. smile;-) Как следствие, можно ожидать рост цен на ARM-чипы.

А что касается преимуществ Intel, не будем сбрасывать со счётов огромное количество x86-only ПО.
Оно ещё долго будет сдерживать ARM. smile8)

27.05.2013 23:03:49

А разве софт нельзя портировать с x86 на ARM?

27.05.2013 23:16:26

Можно. Но есть некоторые проблемы. smile:-) Например, на какой именно из ARM-ов портировать? (Они даже сейчас различаются в архитектуре, в дальнейшем скорее всего ситуация только ухудшится). Что делать тем, кто использует сторонние x86-библиотеки? Что делать с ассемблерными вставками и специфичными для x86 "хаками"? Искать, кто сможет разобраться? А ведь есть софт, исходный код к которому утерен (иногда, вместе с производителем). Ну и разные другие обстоятельства ... Экономически весьма сомнительно такое портироание. =)

27.05.2013 23:33:18

Спасибо за пояснение. Как я понял, вы наверное зарабатываете программированием smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии