НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

ИТ-рынок Украины в прошлом году показал умеренный рост

Сергей Стельмах
28.05.2013 12:15:35

Консалтинговая компания PMR исследовала ИТ-рынок Украины, оценила его слабости и достижения по итогам прошлого года, а также сравнила полученные результаты с таковыми за предыдущие годы. По мнению исследователей, в целом ИТ-рынок этой страны показал в 2012 рост в пределах 2,9% и достиг 1, 42 млрд. евро. При этом рост мог бы оказаться и более значительным, но во второй половине года его замедлили "неблагоприятные макроэкономические показатели и девальвация украинской национальной валюты - гривны". В исследовании также отмечается, что на замедлившуюся динамику ИТ-рынка Украины повлияло то, что компании сократили объем вложений в него, в то время как потребители, следуя общемировым тенденциям, стали меньше покупать компьютеров.

Наиболее высокие темпы роста украинского ИТ-рынка были зафиксированы в 2010-2011 гг., что помогло ему вернуться на докризисный уровень 2008 г., когда пиковая величина инвестиций в ИТ-рынок Украины достигла своего пика. Среди позитивных тенденций, отмеченных в исследовании PMR, указывается увеличение инвестируемых в прошлом году средств в ИТ со стороны государственного сектора (на фоне обновления транспортной инфраструктуры и объектов для чемпионата Европы по футболу 2012), а также создание национальных баз данных и других проектов, имеющих приоритетное для государства значение. Опрошенные PMR системные интеграторы заметили, что ИТ-проекты в государственном секторе в 2012 году стали более масштабными, чем это было несколькими годами ранее.

Основной статьей расходов украинских потребителей и компаний являются затраты на аппаратное обеспечение, что характерно для развивающихся рынков, заметили аналитики. Уровень проникновения ПК в стране составляет около 20%, что говорит о том, что у ИТ-рынка Украины есть резервы для роста. Ниже на диаграмме отображается объем ИТ-рынка Украины и темпы роста в 2017-2013 гг.:



Основным драйвером роста всего ИТ-рынка PMR назвала внешние аутсорсинговые услуги. Его особенностью является то, что в условиях Украины наибольшим спросом пользуется обслуживание и поддержка дорогого ИТ-оборудования. Что касается прогнозов для ИТ-рынка Украины на ближайшие годы, то исследовательская компания отметила, что его развитие в ближайшие три-пять лет полностью зависит от макроэкономической и политической стабильности в стране. В этом году PMR "даёт" украинскому ИТ-сектору 2,9% роста - ровно столько же, что и годом ранее.




Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.05.2013 19:15:31

Да, тяжело выбираться из кризиса, не имея ни нефти, ни газа. smile:( Фактически, только сейчас Украина выходит на докризисный уровень.