НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Что стоит за успехом Samsung на рынке смартфонов?

Сергей Стельмах
30.05.2013 11:21:19

Чтобы понять, что представляет собой на рынке смартфонов Samsung, достаточно взглянуть на идиллическую (для южнокорейцев) картину, которую нарисовала компания Strategy Analytics:

Кажется, картина настолько красноречива, что пояснений и не требуется - Samsung практически полностью (получает 95% всей выручки) оккупировала сегмент Android-смартфонов и сбросить её оттуда будет ой как не просто. Общая операционная прибыль от Android-смартфонов оценивается в 5,3 млрд. долл., что составляет 43% операционной прибыли всей индустрии смартфонов (12,5 млрд. в первом квартале 2013 года). Да что говорить, Samsung зарабатывает на Android больше, чем отец-создатель этой системы - Google.

Каким же образом Samsung, в начале 2010 года контролировавшая лишь 4% мирового рынка "умных" телефонов, то к концу 2012 года единолично завладела третью рынка смартфонов? Та же SA приводит ответ на этот вопрос: достичь таких успехов южнокорейцам удалось благодаря налаженной цепочке поставок, широкому ассортименту привлекательных для потребителя продуктов и продуманной маркетинговой политике (в 2012 году Samsung потратил на рекламные нужды немыслимые 12 млрд. долл. Дедью из Asymco обращает наше внимание, что это больше, чем на эти же цели выделили Apple, HP, Dell, Microsoft и Coca-Cola вместе взятые!).

Но, как известно, подчас у успеха есть и другая, не столь лицеприятная сторона. Как раз о ней недавно сообщил конкурент Samsung - HTC, тайваньская компания, переживающая сейчас нелёгкие времена. Отчасти ответственность за эти самые нелёгкие времена компания сенсационно пытается переложить на Samsung. Речь идет о вышедшем три года назад смартфоне HTC Desire. Девайс оснащался AMOLED-панелями, поставками которых занималась Samsung, но, как сообщает BGR, как только южнокорейцы поняли, что аппарат этот начал набирать популярность, на раз прекратили отгрузки дисплеев. Та же история повторилась и с другим аппаратом HTC Droid Incredible, что вынудило тайваньцев искать другого поставщика сенсорных панелей для своих смартфонов. Такая вот история - на конкурентов все средства давления хороши, в том числе и сомнительные (если исходить из правдивости утверждений HTC) с точки зрения соблюдения контрактных обязательств...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии