НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Кто “виноват”, если ROI зашкаливает?

Владимир Митин
03.06.2013 10:15:47

Интересный случай (а может, байка) был рассказан во время недавнего “CIO Конгресса”. Некое предприятие, очень любящее разного рода инновации, по итогам года получило прибыль, во много раз превышающую его расходы на эти самые разного рода инновации.

Когда сей радостный факт обнаружился, к генеральному директору тут же явился глава ИТ-департамента и потребовал повышенную премию себе и своим сотрудниками, сказав при этом: “Вот видите, как быстро и хорошо окупились совершенно необходимые инвестиции в ИТ”. Гендиректор обещал подумать. Но не успел он наморщить лоб, как его мысли прервал влетевший в кабинет руководитель отдела маркетинга: “Вот видите, как быстро окупилась запущенная нами рекламная кампания! По итогам года сотрудники моего отдела заслуживают повышенной премии!”.

Затем явился руководитель HR-службы и сказал: “Вот что значит грамотно расставить, обучить и простимулировать персонал! Все затраты окупились практически мгновенно. Сотрудники моей службы заслужили повышенную премию…”.

Нет нужды говорить, что с требованиями о прибавке к жалованию и/или повышенной премии к гендиректору пришли также руководители бизнес-подразделений.

А теперь поставьте себя на место гендиректора и подумайте: если ROI зашкаливает, то кто в этом всех больше “виноват”? ИТ-департамент, HR-служба, отдел маркетинга или бизнес-подразделения? И в каких пропорциях следует распределить между ними премию по итогам года? Можно и иначе поставить вопрос как всех правильнее рассчитать ROI (Return on Investment, коэффициент рентабельности инвестиций) от вложений в ИТ, маркетинг и персонал?

А вот моя заметка годичной давности на близкую тему – “Сколько лет можно ждать возврата инвестиций в высокие технологии?”. Видимо, на этот вопрос нет общего и однозначного ответа. Все зависит от конкретного случая. А может, все же есть какие-то разумные пределы?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии