НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Lenovo нужно купить стороннего производителя, чтобы вступить в схватку с Samsung

Сергей Стельмах
04.06.2013 11:45:29

Похоже, начавшиеся между Lenovo и NEC переговоры о продаже мобильного подразделения последней зашли в тупик. Об этом сообщает сегодняшняя Reuters со ссылкой на представителя NEC, который отрицает переговоры с Lenovo касательно создания совместно с ней СП или поглощения мобильного бизнеса NEC, но напоминает о том, что бизнес японской компании на мобильном рынке переживает не лучшие времена.

Чтобы понять почему Lenovo интересует именно NEC Mobile, можно вспомнить насколько продвинутыми были японские смартфоны, кроме того нужно взять во внимание и то, что мобильный рынок этой страны всегда (даже после прихода айфона) развивался особняком и, пожалуй, на порядок опережал глобальный. Да, Lenovo могла бы рассматривать (и рассматривала, пожалуй) покупку Nokia или BlackBerry, но NEC Mobile обошлась бы ей дешевле (вроде бы компании остановились на отметке в 650 млн. долл.) при сравнимом с финнами и канадцами уровне инноваций. Посмотрите хотя бы на NEC Medias X - смартфон, оборудованный жидкостной системой охлаждения. Неправда ли, что-то запредельное, но, как ни странно, для NEC это вполне себе коммерческий продукт, в то время как для других компаний он оставался бы прототипом на долгие годы.

Издание приводит слова аналитика Yuanta Research Винсента Чена, который советует Lenovo с целью прорыва на рынке смартфонов присмотреться к тому или иному производителю, поскольку компания вышла на мобильный рынок не так давно, поэтому не обладает необходимыми разработками да и опытом для полноценной конкуренции с другими игроками.

Что интересно, Lenovo как никакая другая мега-компания имеет значительный, а главное - успешный опыт поглощений (ПК-бизнес IBM, немецкая Medion и др.). В отличие от HP, которая, извините, порой напоминала агрессивного хищника, скупающего на корню всё что-только возможно. Полагаю, все эти многомиллиардные поглощения (впомним Autonomy, Compaq, EDS...) едва ли не менее пагубно повлияли на HP, чем само сокращение ПК-рынка. В то же время все приобретения, сделанные Lenovo, влились в её инфраструктуру относительно безболезненно и , что важно, стали частью корпоративной культуры Lenovo. Доказательство - бизнес компании процветает в условиях упадка и жесточайшей борьбы за выживание на фоне увядающего ПК-рынка.

Так что у Lenovo всё хорошо. Или почти всё - их прибыль по сравнению с прошлым годом выросла на треть (до 635 млн. долл.), поэтому не удивительно, что они ищут куда бы инвестировать свободные средства. Знает ли об этом Samsung? smile;)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии