НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Мистер Синофски, "папа Windows 8"! Извините, но я вам не верю!

Андрей Колесов
05.06.2013 15:26:43

После более чем полугодового молчания, Стив Синофски, руководитель разработки Windows 8 и бывший высокопоставленный менеджер Microsoft решил публично рассказать "что и почему" – Стивен Синофски о Microsoft и о причинах своего ухода из корпорации. Я думаю, что большинство наших читателей в курсе рыночный перипетий Windows, многие помнят, кто такой Синофски и в курсе истории "Синофски & Windows 8". Кто не помнит или вообще не знает, но тема им интересна, может освежить память тут: Главный по Windows 8 покидает Microsoft.

Хотел бы уточнить: не просто "покидает", а покидает явно скандальным образом. Хотя нужно сказать: никакой шумихи особой не было, все участники процесса хранили строгое молчание… Это очевидные обстоятельство дела давали все основания говорить именно о "скандальности", хотя и тайной.

Нынешнее интервью Синофски – это, кажется, первая публичная версия событий от непосредственного участника. Вот она в кратком изложении

30 мая на конференции All Things D Синофски заявил беседовавшим с ним Каре Суишер и Уолту Моссбергу, что ему просто необходимо было выйти из-под влияния Microsoft, чтобы иметь возможность расти, учиться и размышлять. Сейчас он преподает в Гарварде, пишет в блогах и пытается общаться с представителями отрасли в чатах.

Т.е. решить взять "академический отпуск".

Не верю! И имею основания для этого.

1. Если бы такое решение было принято "по обоюдному согласию", причем заранее согласованному, то такую версию еще можно было бы принять. Но тогда бы при его официальном объявлении так бы и должно было быть сказано в согласованном обоюдном заявлении об уходе. Ничего подобного не было.

2. Если это было единоличное решение Стива, то это, мягко говоря, характеризует его совсем не с лучшей стороны. Я уже проводил аналогию такой ситуации: это примерно, как капитан корабля после годовой подготовки к дальнему плаванию, ночью в шлюпке отправляется на родной берег только-только выйдя из порта. При этом зная, что впереди (причем уже завтра!) корабль ждут шторма, рифы и пр…

Да, я и не верю в такой поступок Синофски, не такой он человек. Я его видел и слушал лично на BUILD 2011, даже немного общался лично в случайной приватной беседе, стоя на расстоянии вытянутой руки. Но кроме того, я следил за его уникальной активностью в его блоге, откуда весь мир черпал новость о будущей "чудо-Windows", за его выступлениями на разного рода мероприятиях. Он производил впечатления человека очень эмоционального и занимавшего разработкой новой ОС не про должности, а по призванию. Это был действительно "отец Windows 8".

Беседа с журналистами за обедом



Первый публичный рассказ о будущей Windows 8 (представление Developer Preview)



Случайная встреча на выставке. Через минуту я подошел к нему и мы пообщались на тему "почему Windows 8 называется Windows 8"




Нет, не таков Стив, чтобы вот так "бросить и забыть" только что "новорожденное дитя"…

Короче говоря, в версию, озвученную бывшим сотрудником Microsoft, я не верю.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии