НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Продолжаем говорить по "1С"

Андрей Колесов
06.06.2013 19:54:43

В понедельник "1С" объявила о выпуске новой "серьезной", четвертой по счету (если "нулевую" считать первой), версии платформы "1С:Предприятие 8". По этому поводу опубликовалась статья – “1С:Предприятие” 8.3: облака, мобильность, Linux… и китайский язык". Собственно, никакой особой новости в этом анонсе нет – система находилась в режиме публичного тестировать с лета прошлого года, кто темой интересует – знал и так, как идет развитие 8.3 (ее возможности расширились с первого объявления), появление финального варианта ожидалось.

В общем, лично мне было интереснее в этой статье сказать, что как раз летом этого года (помнится, в августе) будет 10-летний юбилей официального присутствия "восьмерки на рынке" (предварительный вариант появился годом ранее) и поэтому напомнить аудитории и вспомнить самому некоторые "этапы большого пути". "Вспомнить" – потому что подзабылось (почему позабылось – об этом потом).

Но все же интересным моментом в этом анонсе было для меня то, то он состоялся в первых числах июня, в разгар завершения делового года, в то время, как раньше фирма явно имела склонность делать подобные серьезные объявления в конце июля, в самых разгар отпусков, когда рыночная активность падает почти до нуля. Что-то необычное в этом есть.

А важный момент тут заключается еще в том, что во вторую неделю июля "1С" проводит свою традиционную "выездную" конференцию. История этих мероприятий берет начало в 1995 году, но тогда и до 2005 года это были партнерские мероприятия. В 2006 эта серия прервалась, и я тогда в статье (тогда никаких блогов не было еще) по этому поводу написал, что идея "публичных партнерских мероприятий" действительно уже изжила себя. Но имея в виду изменение стратегии действий "1С" на рынке неизбежно должны привести к тому, что фирма должна начать прямой диалог со своими заказчиками (чего она раньше полностью делегировала партнерам), в том числе в формате "корпоративных конференций".

И этот прогноз оказался, конечно же (очевидно, как решение арифметического задачки), верным: в июне 2007 года фирма провела (как обычно для себя – в Турции) первую конференцию "Решения 1С для корпоративных клиентов", в через год – вторую. Третью они провели в сентябре 2009 в Москве (кризис был тогда, правда, уже был виден выход из него). На следующий год ничего не было, в 2011-й – 4-я конференция. Потом опять пропуск и вот теперь – пятая!

По этому поводу все обратили внимание на "качественное развитие" процесса – в первые мероприятие пройдет на берегу, который "не нужен" известному автору известной песни, а за океаном – на острове Эспаньола.

Но я же хочу обратить внимание на другое качественный момент, который видится мне более важным: анонс новой версии платформы сделан не после конференции, а "до того". А важность мне видится тут в том, что представленные новшества на мероприятии можно будет обсуждать в публичном, а не кулуарном режиме. Ведь моя работа заключается не разговорах, а в написании…

Да, еще должен сказать, что неожиданным образом получилось, что я тоже приму участие в этом деле: буквально в последний момент был призван из запаса (или отставки?) на действительную… Так что придется еще немного послужить.

А по этому поводу было полезно вспомнить и историю "восьмерки", которой исполняется десять годов (срок немалый для ПО!). Вспоминать же пришлось не из-за слабой памяти, а потому, что жизнь так складывалась последние пару лет, что бизнес "1С" как-то почти ушел из поля моего "творческого" внимания (и, кажется, не только моего).

Теперь придется опять фокусировку наводить… И еще, в духе времени, хочу предложить всем заинтересованным лицами использовать "социальные методы общения". Для этого вчера в ночи сделал на Фейсбуке группу 1С@Dominikana (@ - чтобы было видно, что это "независимая" группа, не связанная обязательствами с "1С"). Приглашаются все, кому интересно (независимо от физического места нахождения), что будет происходить на конференции. И после нее.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии