НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Каковы рыночные перспективы “1С: ERP 2.0”?

Владимир Митин
21.06.2013 11:17:20

C интересом узнал о скором выходе в свет продукта под названием “1С:Управление предприятием (ERP) 2.0”.

Правда, из весьма пространной публикации “1С” готовит новую версию ERP-системы” не ясно, чем именно “1С: ERP 2.0” будет лучше доброй старой “1C:УПП” -- функциональностью, гибкостью, масштабируемостью, быстродействием или ещё чем-либо, но новый продукт “1С”, в разработке которого приняли участие свыше ста специалистов, в любом случае интересен. Честь и хвала тем, кто хоть что-то делает для поддержки отечественного производителя!

Но каковы рыночные перспективы “1С: ERP 2.0”?. Они, как известно, зависят не только от качества продукта, но и от спроса на него. А спрос этот сейчас, видимо, переживает не лучшие времена.

На этой неделе Росстат опубликовал очередную “Информацию о социально-экономическом положении России”. Из данной информации следует, что в мае этого года индекс промышленного производства в России упал на 1,4% (по сравнению с маем 2012 г.). Напомню, что этот индекс рассчитывается Росстатом с учетом итогов деятельности таких отраслей как "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды".

Об относительно невысоком уровне развития ИТ в таких отраслях как энергетика, машиностроение, автомобилестроение, а также химическая и машиностроительная промышленности, свидетельствуют и итоги недавнего исследования Marketvisio “Развитие ИТ в отраслях и регионах России”.

Что здесь первично (низкий уровень промышленного производства или низкий уровень его компьютеризации), а что вторично, трудно сказать. Видимо, всему виной (первопричиной) является общий экономический, инвестиционный и кадровый “климат” в стране. Но ведь разработчикам ERP-cистем от этого не легче. Да, есть отдельные примеры очень успешного внедрения ERP-cистем на российских предприятиях (о них обычно оперативно и с большой радостью сообщают разработчики и/или интеграторы). Но есть и неудачные (точнее сказать, не оправдавшие надежд) проекты. О них, как правило, предпочитают умалчивать как внедренцы, так и заказчики (ведь тут всегда неизвестно, чья вина больше) Так каковы рыночные перспективы “1С: ERP 2.0”? Что вы думаете на этот счет?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.06.2013 22:37:44

Статья как раз не пространная, а весьма сухая. Поскольку писалась в тяжелых влажных тропических условиях (постоянно запотевал фотоаппарат, нетбук барахлил - кнопки питания из-за влажности не хотела работать).
В начале следующей недели постараюсь дать ответ как очевидец анонса.
Кстати, приглашаю все (и тебя) подключиться к тематической группе по теме 1С в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/1C.Dominicana/