НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

У Google есть что противопоставить Microsoft и Windows. Нет, это не хромбуки

Сергей Стельмах
25.06.2013 00:24:52

Подозреваю, о Chrome OS многие даже не слышали, но это не значит, что у неё нет будущего. С упорством, достойным уважения, впрочем, как и в случае Microsoft с её "пресловутой" Windows RT, Google продолжает продвижение своей облачной ОС. Да, доля этой системы на десктопном рынке крайне невелика, но чтобы оказать ей поддержку поисковый гигант предпринимает всё новые и новые инициативы. Если ранее Google подогрела интерес к Chrome OS при помощи премиального ноутбука Chrome Pixel, то теперь, к примеру, для популяризации хромбуков предприняла ещё более активный шаг - утроила количество розничных точек. Теперь количество мест, где каждый желающий сможет приобщиться к миру Chrome OS превысит 6600 супермаркетов.

Что и говорить, это наверняка подстегнёт продажи хромбуков, которые помимо Dell выпускают все ведущие ПК-производители. Впрочем, в рукаве у Google есть и ещё один козырь, который он уже начал использовать в игре против Microsoft. Фактически этот козырь принёс ему победу (возможно, не окончательную, но именно сейчас перевес Google подавляющий) на мобильном рынке, и вот теперь несёт угрозу на рынке настольном. Этот козырь - Android. Какое отношение он имеет к настольному рынку? Есть некоторые предпосылки, которые говорят нам о том, что самое прямое.

Во-первых, недавно корпорация Intel открыла новые вакансию для менеджера программ по разработке системного обеспечения для Android под Core-процессоры следующего поколения, известные как Broadwell. Поддержка Android до сих пор была ограничена процессорами серии Atom, предназначенными в первую очередь для планшетов и смартфонов, в то время как процессоры Core обладают более широкими наборами команд и возможностями в области графики.Компания AMD объявила о намерении оптимизировать свои процессоры для работы не только под Windows, но и под Android и Chrome OS. Аналитики отмечают, что среди современных ПК начинают появляться гибридные устройства, напоминающие планшеты, и Android могла бы успешно в них работать. Вот, к примеру, одно из таких:

Этот гаджет представила Samsung. Он работает сразу на двух системах - Windows и Android. Нечто подобное выпустил и Asus - Transformer Book Trio.

Но некоторые производители идут ещё дальше, позволяя проникать на ПК-рынок и более габаритным устройствам, наличие в которых Windows ранее предусматривалась буквально де-факто, но теперь вместо неё используется Android. Вот совсем свежий пример:

Это 21,5-дюймовый гибридный моноблок, который может использоваться как для настольной работы, так и в качестве планшета. Подобное устройство есть в активе и Acer. Не являемся ли мы очевидцами зарождающегося тренда по проникновению Android на традиционную вотчину Microsoft - настольные системы?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии