НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Наши (ИТишные) бизнес-люди наверху. Кажется, их нет и не предвидятся...

Смотрю статью по совещание у Президента на высшем уровне и вижу знакомое лицо на фотографии…




(Не уверен, что президент должен вообще заниматься решение подобных вопросов, а если и заниматься, так-то не в таком помпезно-формально формате. Заголовок статьи, ее подзаголовок и подпись под фото сами за себя говоря о сложности проблемы и глубине ее анализа. Ну, да ладно…)

Если, кто забыл или не знает вовсе, слева – Ольга Дергунова,[spoiler] ныне глава Роскомимущества, но до сих пор известная на российском рынке, как один из самых яркий и авторитетных деятелей нашей ИТ-отрасли, в самый интересный момент ее становления, примерно, с начала 90-х, до начала 2000-х гг. Собственно, именно в эти годы (1994-2004) Ольга руководила московским Microsoft, по рейтингам, проводимым тогда ИТ-сообшеством, она всегда была в тройке "самых личностей" (вместе с Борисом Нуралиевым и Анатолием Карачинским, который, впрочем, быстро отошел немного в тень). Обратите внимание: Дергунова не была бизнеменом, она был наемным менеджером, но она никогда не воспринималась лишь как исполнитель планов, который ей спускают из-за океана. Сокрее она виделась именно предпринимателем.

Так вот, глядя на это фото, думаю: хотя ИТ-отрасль в 90-е годы явно позитивно выделялась наличием высококвалифицированных и инициативных предпринимателей и менеджеров, кажется, почти никто из них (Дергунова, чуть ли не единственное исключение) не выбрал себе в качестве дальнейшего карьерного роста государственную стезю, как роли "слуги народа" (чиновника), так и в роли "избранника народа" (депутата, президента и пр.).

Почему – в общем-то, понятно. В том числе, потому что понимали, что не смог собой укрепить формирующуюся вертикаль власти…  

P.S. Кстати, на фото я сначала обратился внимание на необычный ракурс одного из участников, отличающийся от всех остальных, а уже потом понял, что это ж, давний знакомый. Как ей, наверное, там тяжело....
Колесов Андрей
Это точно....
Владислав Чинючин
Однако, мы уже давно покупаем отечественную колбас 1C  ;)
Вряд ли тут можно корректно сравнивать. У колбасы, всё же, гораздо проще с монетизацией, она копи-пастом не размножается.
В условиях дикого пиратства ПО, взлетели только те, кто, по сущности, продавал в большей степени услуги и регулярное обслуживание, а не тиражное ПО: Консультант, Гарант, ABBYY, 1C, Касперский...
Колесов Андрей
Дело тут даже не в пиратстве, пиратство, скорее, следствие.
Страна реализует откровенно "потребительский" курс развития. Деньги получаем за нефть, а все остальное купим.  При такой модели никакая инновационность не нужна, потому ее и нет.
Спрос на ИТ низкий, потому и потребление не получается.

Сравнивать колбасу и ИТ нельзя - сугубо местное производств и глобальное. Колбаса может делаться методом натурального хозяйства, ИТ - не могут.
Кстати, мясо для колбасы, как я понимаю, на 50% привозят, в том числе, из Бразилиии.