НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Наши (ИТишные) бизнес-люди наверху. Кажется, их нет и не предвидятся...

Андрей Колесов
05.07.2013 15:54:48

Смотрю статью по совещание у Президента на высшем уровне и вижу знакомое лицо на фотографии…




(Не уверен, что президент должен вообще заниматься решение подобных вопросов, а если и заниматься, так-то не в таком помпезно-формально формате. Заголовок статьи, ее подзаголовок и подпись под фото сами за себя говоря о сложности проблемы и глубине ее анализа. Ну, да ладно…)

Если, кто забыл или не знает вовсе, слева – Ольга Дергунова, ныне глава Роскомимущества, но до сих пор известная на российском рынке, как один из самых яркий и авторитетных деятелей нашей ИТ-отрасли, в самый интересный момент ее становления, примерно, с начала 90-х, до начала 2000-х гг. Собственно, именно в эти годы (1994-2004) Ольга руководила московским Microsoft, по рейтингам, проводимым тогда ИТ-сообшеством, она всегда была в тройке "самых личностей" (вместе с Борисом Нуралиевым и Анатолием Карачинским, который, впрочем, быстро отошел немного в тень). Обратите внимание: Дергунова не была бизнеменом, она был наемным менеджером, но она никогда не воспринималась лишь как исполнитель планов, который ей спускают из-за океана. Сокрее она виделась именно предпринимателем.

Так вот, глядя на это фото, думаю: хотя ИТ-отрасль в 90-е годы явно позитивно выделялась наличием высококвалифицированных и инициативных предпринимателей и менеджеров, кажется, почти никто из них (Дергунова, чуть ли не единственное исключение) не выбрал себе в качестве дальнейшего карьерного роста государственную стезю, как роли "слуги народа" (чиновника), так и в роли "избранника народа" (депутата, президента и пр.).

Почему – в общем-то, понятно. В том числе, потому что понимали, что не смог собой укрепить формирующуюся вертикаль власти…

P.S. Кстати, на фото я сначала обратился внимание на необычный ракурс одного из участников, отличающийся от всех остальных, а уже потом понял, что это ж, давний знакомый. Как ей, наверное, там тяжело....

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.07.2013 22:10:55

Цитата
ИТ-отрасль в 90-е годы явно позитивно выделялась наличием высококвалифицированных и инициативных предпринимателей и менеджеров


Кстати, забавно получилось. В мясомолочке, в отличие от ИТ, бандит на бандите сидел и бандитом погонял. Однако, мы уже давно покупаем отечественную колбасу. А где достижения этих самых "высококвалифицированных и инициативных"?

06.07.2013 17:56:16

Однако, мы уже давно покупаем отечественную колбас 1C smile;)
Вряд ли тут можно корректно сравнивать. У колбасы, всё же, гораздо проще с монетизацией, она копи-пастом не размножается.
В условиях дикого пиратства ПО, взлетели только те, кто, по сущности, продавал в большей степени услуги и регулярное обслуживание, а не тиражное ПО: Консультант, Гарант, ABBYY, 1C, Касперский...

07.07.2013 11:28:47

Дело тут даже не в пиратстве, пиратство, скорее, следствие.
Страна реализует откровенно "потребительский" курс развития. Деньги получаем за нефть, а все остальное купим. При такой модели никакая инновационность не нужна, потому ее и нет.
Спрос на ИТ низкий, потому и потребление не получается.

Сравнивать колбасу и ИТ нельзя - сугубо местное производств и глобальное. Колбаса может делаться методом натурального хозяйства, ИТ - не могут.
Кстати, мясо для колбасы, как я понимаю, на 50% привозят, в том числе, из Бразилиии.

05.07.2013 22:14:35

Ни одного открытого ноутбука или планшета на фотографии не видно...

А вот бумаг (похоже, распечаток "информации к размышлению") -- огромное количество... С чего бы это? Недаром Ольга Дергунова выглядит на этом фото несколько расстроенной... Казалось бы -- ей самое время (по старой памяти) открыть планшет на базе "восьмерки"... Был бы на этом совещании Борис Нуралиев, так он бы не побоялся свой ноут открыть...

05.07.2013 22:24:51

Цитата
"... Был бы на этом совещании Борис Нуралиев, так он бы не побоялся свой ноут открыть...


Не уверен...90-е годы уже давно прошли...

05.07.2013 23:12:39

Цитата
...90-е годы уже давно прошли...

Да, прошли.. А ведь хорошие годы были… Вспоминаю свою первую встречу с Ольгой Дергуновой (она тогда в “Микроинформе” директором по продажам и маркетингу работала). Нужно мне было что-то у неё выяснить. Пришел минут на 10 раньше согласованного времени. Пока ждал, бегло просмотрел лежащий на журнальном столике сборник публикаций (даже не публикаций, а вырезок) про “Микроинформ” в различных печатных СМИ.

Вырезки (в папке с пластиковыми “файлами”) были разложены в хронологическом порядке и говорили о компании значительно больше, чем её официальный буклет примерно годичной давности. Одним словом, за эти 10 минут половина заготовленных вопросов у меня пропала. Зато появились новые, более интересные. И на все вопросы Ольга обстоятельно ответила. Причем не пространно-гладкими и ни о чем не говорящими фразами (как сейчас многие отвечают), а цифрами и фактами.

А ещё Ольга (уже будучи президентом “Майкрософт Рус”) очень быстро отвечала на мои электронные письма. Сейчас такой скоростью, увы, уже мало кто даже из рядовых PR-менеджеров может похвастаться… Так что 90-е годы были очень даже хорошими (с точки зрения ИТ-журналистики). Во всяком случае, PR c тех пор лучше не стал. В целом, разумеется… Хотя есть и очень приятные исключения…

05.07.2013 23:21:36

Это точно....

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии