НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Завышенные ожидания Уолл-Стрит лишь вредят ИТ-отрасли

Сергей Стельмах
12.07.2013 12:14:39

Очень быстро - всего за каких-то 10 месяцев - как капитализация Apple упала на 40%. Если изначально рыночные эксперты прогнозировали рост её акций вплоть до 1000 долл., то сейчас они остановились на уровне 420 долл. Всё бы ничего, но, как полагает Билл Снайдер из InfoWorld, вся эта ситуация начинает напрямую влиять на восприятие бренда. Влияние Уолл-Стрит настолько велико, что, кажется, вряд ли слова главы Apple, обращённые к сотрудникам по поводу того, что не стоит так уж обращать внимание на курс акций компании, произведут на последних должное воздействие. Они начинают уходить.

Издание приводит слова аналитика Global Equities Research Трип Чоудри, который отметил, что всё больше и больше сотрудников Apple отказываются от работы в ней, предпочитая других работодателей - Google, LinkedIn, Facebook. Сравнивая HP с "зомби", Снайдер говорит, что даже в неё наблюдается отток кадров из Apple. Помимо того, что работники Apple теряют "боевой дух" из-за биржевых неурядиц. Сообщается, что по этой же причине у них сокращаются пенсионные опционы, которые уменьшаются пропорционально падению курса акций компании и от него напрямую зависят. Взглянув на ситуацию под другим углом и трезво оценивая ситуацию, можно придти к выводу, что причин для такого радикального снижения акций Apple не было и нет, считает Сандерс. Он полагает, что за это говорит как рекордный объём свободной наличности, так и миллионы продающихся гаджетов, продаж которых, впрочем, недостаточно для того, чтобы удовлетворить аппетиты неумеренных в своих желаниях аналитиков Уолл-Стрит.

Но Уолл-Стрит ведь этого мало, поэтому кроме слишком завышенных ожиданий к продажам айфонов и айпадов (видимо, они не учитывают, что Apple работает на высоко конкурентном рынке, где всякое может случиться, поэтому необходимо быть снисходительней) аналитики пытаются найти любую другую уязвимость, чтобы побольнее пнуть ("жертву завышенных ожиданий") Apple. Сегодня они нашли для этого iOS 7, завтра это будет что-то другое... Сандерс прав: Уолл-Стрит потеряла чувство меры, подчас требуя от технологических компаний невозможного. Кстати, а почему? Не потому ли, что за аналитиками стоят инвесторы, которые желают видеть быстрейшую отдачу от вложенных средств, одновременно опасаясь дуновения даже самого слабого порыва ветра, грозящего лишить их вожделенной прибыли?

В общем, поразительно аморфный и слабо-, если вообще управляемый мир Уолл-Стрит - он всё-таки существует, он крайне влиятелен, ему не интересно, что о нём думают и заставляет со всем этим считаться. Кажется, помимо Apple жертвой его влияния грозит пасть ещё одна компания - Samsung. По всё тех же причинах - аналитикам не нравятся продажи Galaxy S4. И это несмотря на то, что продажи этого гаджета за 27 дней составили 10 млн. штук, в то время как его предшественнику потребовалось 50 дней, чтобы достичь такого количества продаж .

Однако же, скепсис скепсисом, но некоторые основания для того, чтобы выносить "приговоры" тем или иным компаниям Уолл-Стрит, конечно же, имеет. Как говорится, аналитики "зрят в корень" и, обладая неподвластной простым смертным информацией, могут просчитывать ситуации на несколько лет вперёд. Собственно, как говорит Сандерс, аналитики улавливают тенденцию. А тенденция эта, по их мнению, такова, что несмотря на прибыль, которую стала наконец-то получать даже BlackBerry, впереди рынок смартфонов, правда, исключительно его премиальный сегмент, ожидают трудные времена - замедление продаж флагманских смартфонов, с которых те же Apple и Samsung получают львиную часть дохода. Получается, указанные фирмы, хотя и трудятся не покладая рук, но Уолл-Стрит этого мало - им подавай инновации как можно чаще, желательно каждый год, но, возможно, аналитикам Уолл-Стрит стоит немного поумерить свой пыл и не требовать от компаний невозможного?

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.07.2013 16:12:16

Мне видится биржевая ситуация с Apple вполне понятной.
Apple смогла сделать резкий скачок бизнеса резко выйдя на рынок смартфонов и планшетов. Но дальшейшие ее перспктивые не очень понятны. А куда дальше ей идти?
Тем более, что на мобильно-планшетном рынке конкуренция будет только возрастать, давление Андроида, с одной стороны, и Microsoft, с другой буду только усиливаться.

Выйти широко на корпоративный рынок, даже в мобильном сегменте, Апплу будет тяжело.

Компании вполне определенно грозит судьба Нокиа, которая вырвалась в телефонном рынке, не смогла пойти дальше. Инвесторы все это хорошо понимают.

И еще: все же биржевой рынок, Уолл-Стрит, не управляет рынком. Он лишь барометр, показывающий погоду, а не "Проведение", которое формирует погоду.

12.07.2013 16:16:23

А то, что аналитики Уолл-Стрита не могут прогонозировать развитие сиутации, причем хотя бы с точностью до знака (плюст или минус), готорит о том, что они и предссказатели погоды не очень хорошие.

12.07.2013 17:04:34

С Apple не всё так просто, согласен. Перспективы айфонов под вопросом, дорогие смартфоны не так уж охотно покупают. Ну, разве что выпустят бюджетный гаджет. iPad Mini ведь тоже никто не ожидал, но вышел же. Я не имел в виду, что Уолл-Стрит рынком управляет, скорее, что имеет на него существенное влияние.

12.07.2013 17:52:14

А как биржа может влиять на товарный рынок? В плане "биржевой игры", на очень короткие отрезки - да, конечно, можно спровоцировать всплеск или падение. Но не более того. Причем речь, конечно, идет чисто о рынке акций, а не о товарном рынке.

13.07.2013 00:08:09

Рынок в конце-концов насыщается любой даже супер-пупер-новинкой. Поэтому любой экспоненциальный рост продаж (как в штуках, так и в деньгах) в какой-то момент заканчивается. Да, первая производная графиков продаж любит оставаться положительной, но вторая рано или поздно меняет знак (с положительного на отрицательный). Инвесторам же важно уловить "точку перегиба", дабы зафиксировать прибыль и переложить свои денежки в более прибыльный бизнес. Ну а c тем, что Уолл-Стрит это скорее "барометр", чем "провидец", абсолютно согласен.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии