НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Флагманский смартфон Lumia 1020 ещё не гарантирует Nokia безоблачного будущего

Сергей Стельмах
16.07.2013 15:42:31

Вскоре стартуют продажи одного из наиболее, если не самого навороченного камерофона Lumia 1020. Шутка ли, новинка обладает 41-мегапиксельным фотомодулем. Остальные характеристики гаджета также внушают уважение - он оборудован 4,5-дюймовым сверхчувствительным AMOLED-экраном с разрешением 1280×768 точек, 2-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти.

Соответствующая для премиального устройства и цена - без контракта Lumia 1020 будет стоить 800 евро, что соответствует европейской цене на iPhone 5 с 32 Гб памяти. Что интересно, мнения экспертов в оценке успешности этого аппарата на рынке расходятся, но все признают его инновационность. Но, что интересно, предыдущая модель смартфона Nokia, на которой прошёл обкатку 41-пиксельный модуль вкупе с технологией Pure View, так и не стала популярной. Некоторые аналитики полагают, что отдельные устройства не очень помогут Nokia поднять своё финансовое благополучие.

У Nokia практически отсутствует программная экосистемы, компания не использует такие приложения, как Instagram, Vine и Snapchat, обращает внимание аналитик IHS Даниэль Глисон. Другой эксперт, Тони Криппс из Ovum считает, что Lumia 1020 обладает выдающимися аудио - и фотовозможностями, но высокой ценой, что вряд ли будет на начальном этапе способствовать высоким продажам гаджета.

То обстоятельство, что наиболее продаваемым смартфоном на WinPhone 8 недавно стал бюджетный Lumia 520, обошедший дорогую модель 920, тоже говорит об изменившейся на рынке тенденции. Доля первой, по мнению AdDuplex составила 13,3%, в то время как за второй осталось 11,8% сегмента - этот момент определяющий и показывает, что в настоящее время флагманские модели более не делают погоды на рынке смартфонов. Впрочем, как не делает погоды и мобильная платформа Microsoft, с которой связала свою судьбу Nokia. Кстати, тот же аналитик IHS говорит, что у Nokia с 1020 отвоевать у iOS и Android какие-то существенные позиции относительно невелики по причине низкой популярности бренда в США.



Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.07.2013 00:59:14

Да, матрица у Lumia 1020 будет побольше, чем у иных профессиональных цифровых камер. Но все преимущества этой матрицы, скорее всего, съест оптика не самого высшего класса.

Однако спрос на камерофоны, видимо, есть. Вот и Sony на днях выпустила свое изделие такого рода (но с менее крупной матрицей, чем у Lumia 1020). Так что предложение Nokia пока уникально (в смысле размера матрицы для смартфона). Другое дело -- насколько сильно это предложение будет востребовано. Я одно время присматривался к смартфону с 10х зумом. Но что-то мне качество снимков, сделанных с его помощью при комнатном освещении, не очень понравилось. А вот природа при хорошем освещении и так хорошо снимается практически на любой современный смартфон. Так есть ли смысл основной массе пользователей переплачивать за 41 Мп? Напоминаю: Full HD -- это всего 2 Мп. Но качественные картинки Full HD хорошщо смотрятся даже на TV c диагональю экрана около метра... Одним словом, гонка за мегапикселями -- это скорее маркетинговый ход, чем полезное преимущество. Даже поставщики профессиональных фотокамер это признают... И в новых моделях этих камер упор на рекордное количество Мп не делают... Важнее оптика и совершенная система стабилизации изображения (при съемке "с рук").

17.07.2013 09:31:16

Цитата
Так есть ли смысл основной массе пользователей переплачивать за 41 Мп?

Так переплачивают же за айфон, после того как в продаже каждый новый раз появляется этот гаджет. Вот и Nokia пытается нащупать свою изюминку. Другой вопрос - удастся ли? Интерес к топовым устройствам у потребителей начинает неумолимо угасать, в то время как в раскрутку Lumia 1020 финны должны вкладывать огромные средства. Недавно на свой Z10 скинула цену и BB - c 250 до 50. Причина - низкий спрос на рынке США, впрочем, до последнего времени являющегося флюгером покупательских предпочтений и, так сказать, всё ещё системообразующим для смартфонов рынком.

01.02.2014 00:31:05

41МПиксель хорош, если снимать толпу; а потом каждое лицо или небольшие группы людей из этой толпы можно выделить в отдельные качественные фотографии. Также искусствоведы, например, могут фотографировать большую картину целиком, чтобы потом изучать ее по фрагментам.

17.07.2013 09:25:40

Цитата
новинка обладает 41-мегапиксельным фотомодулем.
smile:o Горшочек, не вари!!!

Складывается впечатление, что Nokia не может предложить достойные "профильные" функции в своих смартфонах, поэтому пичкает их чем ни поподя. smile:|

17.07.2013 09:48:09

Им нужно чем-то выделиться, если не фотокамерой, то чем?

17.07.2013 10:18:33

Ну вот и я о том говорю - нечем выделится-то, поэтому где-то раскопали фотомодуль и давай его увеличивать.... а нужен он в смартфоне такой кому-нибудь? Нет!

17.07.2013 11:02:50

Плюс ещё эта фантасмогорическая стоимость - 800 евро. Ну куда это годится...

17.07.2013 11:47:23

Цитата
Вот и Nokia пытается нащупать свою изюминку.


Все пытаются нащупать. Улучшение фотовозможностей -- один из трендов мобильных устройств. Взять даже New iPad. Он лучше iPad 2 не только экраном с вчетверо большим разрешением. Он значительно лучше снимает основной камерой в полумраке (чем iPad 2). Это даже сильнее впечатляет, чем лучший экран.

У Nokia c её WP-смартфонами есть отличная ниша -- почему бы ей не научить эти смартфоны штатно читать (через механический переходник) USB-флешки с файлами MS Office (ну и разными PDF и jpg)? Вот это было бы отличие!

17.07.2013 12:21:04

Ну, был когда-то такой смартфон - Toshiba Portege 900. К нему помимо флешэк можно было подключать и внешние диски. Вот подробности.

17.07.2013 18:46:50

Цитата
У Nokia практически отсутствует программная экосистемы, компания не использует такие приложения, как Instagram, Vine и Snapchat, обращает внимание аналитик IHS Даниэль Глисон

На самом деле не понятно, является ли это хоть сколько-то критичным для распространения платформы.
Я не видел ни одного исследовния, которое бы доказывало, что хоть сколько-то значительная часть пользователей выбирает смартфон на основании наличи конкретных приложений.
Т.е. наличие приложений - это хорошо, но есть подозрение, что отсутствие - не смертельно.

Цитата
Тони Криппс из Ovum считает, что Lumia 1020 обладает выдающимися аудио - и фотовозможностями, но высокой ценой, что вряд ли будет на начальном этапе способствовать высоким продажам гаджета

Странно, а вот продажам iPhone 5 точно такая же цена не мешала...
При том, что последний не имел сколько-нибудь заметных "фишек", Lumia выглядит куда свежее и интереснее.

Цитата
То обстоятельство, что наиболее продаваемым смартфоном на WinPhone 8 недавно стал бюджетный Lumia 520, обошедший дорогую модель 920, тоже говорит об изменившейся на рынке тенденции

Во-первых, хочется уточнить - где можно посмотерть текущие цифры продаж по каждой модели? Поделитесь ссылочкой.

Во-вторых, я бы не стал говорить о смене тенденции. То, что бюджетные смартфоны будут иметь большее число продаж - прогнозировалось изначально. Собственно и ареал основных продаж был выбран не случайно (Индия, Китай, ...) - именно там, где имеется большой спрос на недорогие смартфоны.
Посмотрите на тот же Android. No name и просто дешевые android-звонилки расходятся как горячие пирожки. Другое дело, что и доля приносимой ими прибыли - минимальна.
Именно поэтому продовать телефоны в премиум-сегменте, это то к чему стремятся все производители. Остальные сегменты иногда нужны просто для того, чтобы светить свое имя (брэнд).

Цитата
у Nokia с 1020 отвоевать у iOS и Android какие-то существенные позиции относительно невелики по причине низкой популярности бренда в США.

А такая задача, возможно и не ставится.
Тут важно другое. До прихода Элопа Nokia вообще практически не была представлена на американском рынке. Сейчас же я видел оценки, по которым ее доля уже превысила 5% среди смартфонов в США. И это за примерно 1,5 года работы (с конца 2011 года) на плотно занятом рынке. Мне кажется, очень неплохой результат!
Для Nokia, вполне возможно, задача будет просто удержать тенденцию на рост.

Ну и еще одно ничем особо не подкрепленное размышление...
Nokia выпустила сразу несколько модификаций телефона на единой платформе 920 / 925(smile8) / 1020. Возможно, это из желания удешевить производство. А возможно из-за того, что большая часть инженеров перенацелена на разработку следующей линейки, которая, как вариант, может выйти осенью в канун рождественских распродаж (или когда там наибольший всплеск покупательской активности).

17.07.2013 21:15:48

Цитата
Странно, а вот продажам iPhone 5 точно такая же цена не мешала...
При том, что последний не имел сколько-нибудь заметных "фишек", Lumia выглядит куда свежее и интереснее.

При всей моей антисимпатии к WinPhone 8 также полагаю, что Lumia 1020 очень интересен,но его продажам может помешать отсутствие вот этого присущего гаджетам Apple маркетингового флёра. Nokia вот взять бы и перевести эту технологию - PureView - в средний сегмент: удешевить корпуса, выбрать дешёвые LCD-дисплеи, ещё и на других компонентах сэкономить, но вот эту 41-мегапиксельную камеру оставить - при цене евро в 400 продажи Lumia могли бы неплохо себя показать.

Хотя Lumia 520 уже и так неплохо продаётся. Вот ссылка, о которой вы просили:http://www.neowin.net/news/adduplex-july-2013-lumia-520-reigns-supreme-windows-phone-8-on-the-rise

Цитата
А такая задача, возможно и не ставится.
Рынок США - самый богатый для смартфонов рынок, поэтому Nokia уже неоднократно делала попытки там закрепится. Безуспешно. Даже на пике формы Symbian прихоти и желания американцев сосредоточились на BlackBerry, когда та была в расцвете сил. После - iOS.

Цитата
Сейчас же я видел оценки, по которым ее доля уже превысила 5% среди смартфонов в США. И это за примерно 1,5 года работы (с конца 2011 года) на плотно занятом рынке. Мне кажется, очень неплохой результат!
Для Nokia, вполне возможно, задача будет просто удержать тенденцию на рост.
Может это и так, но если взглянуть на это несколько с другой стороны, то результат этот можно подвергнуть переосмыслению - платформа WinPhone существует с осени 2010. Т.е. за три года её существования взять 5% - мне кажется, этого мало.

Цитата
Возможно, это из желания удешевить производство.
Может быть, это было стремлением расширить модельный ряд?




18.07.2013 12:17:01

Цитата
Вот ссылка, о которой вы просили

Спасибо!
Собственно, то о чем я и говорил - наибольшая популярность у дешевых телефонов в небогатых странах (там нет статистики по Китаю, но есть по Индии). А в том же США 520 почти нет - в оснвоном продаются старшие модели, причем половина - через операторов.

Цитата
Рынок США - самый богатый для смартфонов рынок, поэтому Nokia уже неоднократно делала попытки там закрепится. Безуспешно. Даже на пике формы Symbian прихоти и желания американцев сосредоточились на BlackBerry, когда та была в расцвете сил. После - iOS.

Ну вот сейчас они потихоньку на этот рынок выходят. По-моему, успешно вполне. Да, нахрапом не получается, но потихоньку пролезают...

Цитата
Может это и так, но если взглянуть на это несколько с другой стороны, то результат этот можно подвергнуть переосмыслению - платформа WinPhone существует с осени 2010. Т.е. за три года её существования взять 5% - мне кажется, этого мало.

Не много, согласен.
Но опять-таки:
1) 5% это со всего рынка смартфонов. А как мы уже обсуждали большАя часть пользователей этого рынка:
- предпочитает дешевые телефоны,
- тратит средства только на сам телефон и связь, но не приложения и контент.
Первый пункт не устраивает производителей телефонов (маржа дешевых телефонов слишком мала). А второй - владельцев ОС и инфраструктуры (в нашем случае Microsoft).

Увы у нас нет возможности оченить качество аудитории в цифрах, потому будем только домысливать.

Цитата
Может быть, это было стремлением расширить модельный ряд?

Выпуск новой модели - несомненно. Но выпуск её на такой же платформе - скорее нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии