НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как вам такое - планшет за 120 млн .руб?!

Андрей Колесов
17.07.2013 08:46:16

"…Прочтите мне вслух, скорее! Облегчите мои страдания. Я изнемогаю" – этим словами одного из посетителей редакции сельскохозяйстенной газеты (замечательный рассказ Марка Твена "Как я редактировал сельскохозяйственную газету – одно из лучших и правдивым произведений о журналистике) я обращаюсь к вам читатели этих строк.

Прочтите это и скажите: кто из нас сошел с ума – я, газета "Известия" (причем и авторы статьи и редактор, подписавший ее в печать) или "Газпром". Или просто прочтите, чтобы немного взбодриться…



Как и неделю назад (см. пост Не вернуться ли нам в каменный век для решения проблемы национальной безопасности?), увидев такое на первой полосе известной газеты (помните анекдот советсткий времен? Ответ СМИкиоскера: "Правды" нет, "Известия" не пришли, отстался только "Труд" за три копейки), я сначала сверился с датой календаря и датой публикации – нет, не 1 апреля…

Теперь надежда только на вас, читатели…

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.07.2013 09:33:09

По-моему, журналисты известий просто все передумали, судя по запрашиваемому функционалу, к такому планшету должен прилагаться мини-ЦОД. Вот стоимость такого ЦОДа и будет на 100 миллионов.... а планшет, это просто чтобы ..... Чтобы в "злых птиц" изграть на скучных газпромовских совещаниях. smile:D

17.07.2013 09:44:15

Да за такие деньги Rovio напишет Миллеру спецверсию "птичек" smile:)

17.07.2013 10:25:28

.... где у птиц будут газовые огнемёты с логотипом газпрома. smile;)

17.07.2013 09:42:54

Так экзотично расходовать средства....Предлагаю Миллеру сберечь средства и купить себе Surface Pro с внешней батареей (чтобы уж совсем без отрыва без производства), недавно вышла версия на 128 Гб памяти - чем не рабочий инструмент? Ещё и сэкономит...

17.07.2013 10:40:26

Это либо откровенная некомпенентность журналистов, либо злой умысел)) Не верю, что авторы не понимали, что планшет не может стоить 120 млн, а речь идет просто о мобильной версии его клиентского софта на ПК.

Хотя вот за тонкий клиент такая сумма всё равно экстремальна. Думаю, Миллера просто разводят на денежки.

17.07.2013 20:26:56

Боюсь тут всё не так просто, что бы говорить о 120 миллионах как о чистом распиле.
Затрудняюсь сказать, куда тут можно с толком потратить 120 лимонов, но миллионов 10-20-30 можно израсходовать влёгкую без всяких нецелевых расходов.
1. Возможно имеется в виду какая-то эксклюзивная версия iPad, потому что доверять типовому айпаду данные финансовой и прочей отчетности компании такого размера просто безумие.
2. Возможно в цену входит так же организация сильно защищенного соединения. iPad по определению может использоваться через всякие потенциально небезопасные бесплатные WiFi в аэропортах и прочих местах. Возможность прицельного перехвата траффика по заказу конкурентов нужно учитывать. Стандартный iPad, как я понимаю, довольно уязвим к перехвату и анализу траффика.
3. Возможно сильно дорого обходятся требования по скорости и функциональности. Газпром в качестве основной ERP имеет, как я понимаю, SAP. Отчеты в SAP, на сколько я щупал эту систему формируются по принципу: отправляет запрос на получение отчета, занимаемся другими делами 5-10-30 минут, получаем уведомление о готовности отчета и смотрим до посинения статическую PDFку. Это на десктопе. Мобильное приложение SAP, на сколько могу судить по скриншотам и видео, оставляет желать лучшего по функциональности. Так что можно подозревать еще и заказную разработку мобильного приложения. К нему, вероятно, будет отдельный backend, занимающийся построением всяких OLAP-кубов, для достижения нужной производительности.

25.07.2013 10:57:21

А не дешевле будет заменить Миллера на руководителя, который умеет пользоваться обычными устройствами?
Вообще, статья похожа на троллинг. А если серьезно, то я не понимаю, зачем изобретать велосипед, если существующие программные и аппаратные средства позволяют реализовать все то же самое как сточки зрения функционала, так и сточки зрения безопасности. Ведь задача заключается в двух составляющих: обеспечение привычного функционала для vip-пользователя, то бишь разработка клиентских версий используемого ПО и обеспечении безопасности для обмена информацией между ЦОД и клиентом. Разве для этого нужно вкладываться в разработку специального устройства? Давайте тогда разработку вообще всего заказывать "с нуля" для таких персон. И, кстати, почему iOS? Операционную систему нужно тоже индивидуальную разработать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии