НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Чем будет “воевать” ИТ-отрасль: числом или умением?

Владимир Митин
18.07.2013 09:22:22

Практически любая ИТ-компания, отчитываясь о содеянном за тот или иной промежуток времени, подчеркивает, что её доходы растут быстрее, чем численность персонала.

И это, видимо, правильно: ведь вести ИТ-бизнес, это вам не ямы лопатой копать (где результат практически прямо пропорционален количеству задействованных землекопов).

Поэтому очень удивила меня стенограмма заседания Правительства РФ, на котором, среди прочего, был одобрен "План мероприятий по развитию российской ИТ-отрасли до 2018 года".

Вот слова Дмитрия Медведева: “В целом общий рост нашего IT-рынка в прошлом году составил, по разным оценкам, около 6%. Однако доля нашей продукции на мировом рынке информационных технологий, который сегодня уже оценивается в 1,7 трлн. долларов, составляет всего лишь 0,6%. Это, конечно, очень мало. При этом практически все потребности внутреннего рынка в соответствующем оборудовании (подчёркиваю, оборудовании, а не программах: это мобильные устройства, телекоммуникационное оборудование, офисное оборудование) удовлетворяются за счёт импорта…”

Вот слова министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова: "…IT-отрасль сегодня – это производство в объёме более 250 млрд .руб., 300 тыс. высокотехнологичных рабочих мест и 4 млрд. долл. США экспорта. …”

А вот снова слова Дмитрия Медведева:«В 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тыс. человек. Увеличится вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг».

Итак, за пять лет должен удвоиться как российский ИТ-рынок, так и количество людей, занятых в ИТ-отрасли. Разве это правильно? Ведь ещё граф Суворов (полководец, не потерпевший ни одного поражения в ходе более чем 60 сражений) говорил: “Воюют не числом, а умением”.

И ещё: если за прошлый год российский ИТ-рынок вырос лишь на 6%, то с какой стати за 5 лет он должен удвоиться? Неужто спрос на хард, софт и ИТ-услуги (три основные составляющие ИТ-рынка) в нашем государстве вдруг так быстро подскочит? Вроде бы нет к этому никаких предпосылок. Или есть?

Николай Никифоров напоминает: “Мы ставим целевую планку: IT-отрасль должна расти в 3 раза быстрее валового внутреннего продукта в целом по стране; объём производства – увеличение с 250 до 450 млрд рублей; экспорт – рост в 2 раза (до 9 млрд долларов в год); объём венчурного финансирования должен достигнуть 40 млрд рублей; те самые 50 научных центров, о которых мы уже говорили. И в качестве задачи общего порядка: мы считаем, что IT-профессии действительно должны быть одними из самых популярных профессий в стране с учётом того вклада, который они в целом дают отрасли”. Пожелания хорошие. Но выполнимые ли?

Не знаю, что думает на этот счет ИТ-отрасль, но вот фрагмент реакции АП КИТ на “План мероприятий по развитию российской ИТ-отрасли до 2018 года”, одобренный в июле Правительством РФ: “…С одной стороны, этот документ вобрал в себя отдельные положения Стратегии развития ИТ, подготовленной АП КИТ совместно с McKinsey (что хорошо). С другой - проект документа НЕ был представлен для широкого обсуждения ИТ-бизнесом (что плохо)”. Иными словами о реальности упомянутых планов ИТ-отрасль не спросили. Ей просто эти планы “спустили”. Забыв видимо, что мы давно живем не в плановой экономике, а рыночной.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии