НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Samsung выжил NEC из смартфонного бизнеса

Сергей Стельмах
01.08.2013 11:47:51


"Мы опоздали с выходом на рынок смартфонов, нам также
не удалось создать по-настоящему привлекательных
гаджетов"
Финдиректор NEC Исама Кавасима

Siemens, Dell, Benq... К этому ряду прибавился японский производитель NEC. Все эти компании избавились от мобильного бизнеса и, пожалуй, главной причиной такого решения для каждого из этих производителей стала слишком уж, если так можно выразиться, гипертрофированная конкурентная среда. Кажется, в последнее время это понял даже Samsung, понимающий, что лидерство его на мобильном рынке может оказаться зыбким - по стопам южнокорейцев ступают суровые Huawei, Lenovo, ZTE...

Собственно, чтобы как-то удержаться на мобильном рынке, NEC рассматривал несколько вариантов. Одним из них было сотрудничество (или продажа) NEC Mobiling компании Lenovo, но этой сделке состояться было не суждено и, как сообщает WSJ, NEC сворачивает бизнес по производству смартфонов (Это было СП с Casio и Hitachi).

Издание приводит данные, что несколько лет назад бизнес NEC Mobiling процветал, её доля на рынке Японии достигала 23% (теперь только 5%), но компания пропустила или попросту не сумела (впрочем, как Toshiba или Panasonic) полноценно вывести мобильный бизнес на глобальный рынок. Но согласитесь шансы ведь у неё были. Я не согласен с CFO NEC по этому поводу smile:( Взгляните хотя бы на это:

На этой схемке изображена система жидкостного охлаждения центрального процессора смартфона Medias X, который ввиду его технологичности, как ни странно, почему -то позиционировался на женскую аудиторию. Вот он:

Или вот ещё:

Это складной смартфон NEC Medias W N-05E и он оснащен двумя (!) экранами размером по 4,3 дюйма каждый. Знак восклицания в том предложении не случайно стоит - и первый, и второй смартфон это вполне серийные (но, правда, операторские гаджеты для японского NTT DoCoMo). Полагаю, такие гаджеты требовали от NEC значительных средств на разработку, это тоже могло сказаться на убыточности мобильного бизнеса. Так или иначе, закрыв производство смартфонов, NEC продаст часть своих патентов в этой области, а высвободившиеся сотрудники NEC Casio будут переведены в другие подразделения группы. NEC сохранит за собой производство мобильных телефонов, и некоторое время будет поддерживать ранее запущенные гаджеты. Даже странно как-то, китайские кустарщики выживают, гиганты уходят... Где логика?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.08.2013 16:11:05

Цитата
Даже странно как-то, китайские кустарщики выживают, гиганты уходят... Где логика?
Так значит это совсем не Samsung выжил NEC? smile;)

А логика здесь вот в чем. Один из руководителей Nokia как-то сказал - "За то время, которое нам нужно, чтобы нарисовать в офисном пакете презентацию, наши азиатские конкуренты успевают разработать, наладить производство и поставить на прилавки новую модель смартфона!".

Другими словами, работать надо лучше и тогда и кустарщики не будут мешать бизнесу. smile8)